Внутримышечная инъекция пестицида стала причиной смерти семимесячного ребенка

Накануне следователь по особо важным делам Уфимского межрайонного следственного отдела СУ СК при прокуратуре РФ по Башкирии Константин Слабов рассказал журналистам о трагедии, произошедшей в селе Тавтиманово Иглинского района республики. Согласно имеющимся данным, здесь от инъекции пестицида карбофоса, сделанной родственниками, скончался семимесячный младенец. Представители правоохранительных органов предполагают, что сильнейший яд, предназначенный для борьбы с вредными насекомыми, был введен малышу по ошибке вместо препарата для лечения простуды.
Согласно информации, имеющейся в распоряжении следственных органов, 1 ноября у семимесячного мальчика из села Тавтиманово Иглинского района появились симптомы простудного заболевания. Соседка семьи – врач-педиатр сельской больницы, к которой родители ребенка обратились за помощью – дала им несколько флаконов антибиотика, лидокаин, а также воду для инъекций.
Как оказалось впоследствии, вместо раствора антибиотика родители сделали малышу внутримышечную инъекцию ядохимиката карбофоса. На данный момент сотрудники правоохранительных органов еще не готовы сказать, по каким причинам произошла роковая ошибка и откуда появилась ампула с сильнодействующим ядом.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в тот же день находящийся в бессознательном состоянии мальчик с острым отравлением был доставлен в Иглинскую районную больницу. К сожалению, все усилия врачей по спасению маленького пациента не увенчались успехом, и спустя девять дней ребенок скончался в реанимационном отделении.
По словам Константина Слабова, 10 декабря по факту гибели ребенка было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ – «причинение смерти по неосторожности». Данная часть статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Вместе с тем, на данный момент следствие по делу еще не закончено, и обвинение еще никому не предъявлено.
Напомним, что карбофос представляет собой широко распространенный пестицид, который находит применение в сельском хозяйстве в качестве препарата, предназначенного для борьбы с насекомыми-вредителями посевов. Данное химическое соединение относится к ингибиторам ацетилхолинэстеразы (АХЭ) из группы фосфорорганических соединений (ФОСов). Помимо карбофоса, в данную группу химикатов входят такие боевые отравляющие вещества нервнопаралитического действия, как зарин, зоман, VX и ряд других.
Действие ФОСов заключается в блокировании фермента АХЭ, ответственного за разрушение одного из основных нейромедиаторов – ацетилхолина – что приводит к его накоплению и, как следствие – к излишней активации парасимпатической нервной системы. Данное состояние проявляется следующими симптомами: снижение артериального давления, замедление пульса, бронхоспазм, рвота, понос, слезо- и слюнотечение, непроизвольное мочеиспускание, повышенное потоотделение, мышечные спазмы, а также сужение зрачков. В подавляющем большинстве случаев прогрессирующее необратимое поражение нервной системы приводит к гибели пораженного человека.
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





