Эффективность марихуаны при рассеянном склерозе получила научное подтверждение

Результаты исследования, проведенного группой американских ученых из лос-анджелесского Фонда глобальной неврологической инициативы, позволяют утверждать о том, что экстракты марихуаны способны с высокой степенью эффективности подавлять симптомы рассеянного склероза, а потому их можно использовать в лечении данного заболевания. По словам авторов работы, терапевтический потенциал каннабиноидов при указанном заболевании «заслуживает самого пристального внимания» со стороны специалистов.
В ходе исследования, подробный отчет о котором был опубликован в научном издании «BMC Neurology», лос-анджелесские эксперты провели метаанализ рандомизированных плацебо-контролируемых исследований ранее выполненных в указанной области.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты пяти из шести исследований наглядно демонстрируют, что прием пациентами с рассеянным склерозом экстрактов конопли посевной (Cannabis sativa) достоверно приводил к снижению спастичности, а также к увеличению объема движений. В данных случаях в качестве действующих веществ экстрактов выступали каннабиноиды дельта-9-тетрагидроканнабинол (THC, ТГК) и каннабидиол (CBD, КБД).
Результаты метаанализа также показали, что частота возникновения основного побочного эффекта от приема экстрактов конопли, обусловленного известным действием каннабиноидов на психику человека, изменяется с довольно большой амплитудой в зависимости от дозировки препарата. Вместе с тем, исследователями было установлено, что прием плацебо также приводил к появлению схожих эффектов.
«Каннабиноиды обладают обширным терапевтическим потенциалом при рассеянном склерозе и заслуживают самого пристального внимания» — именно так прокомментировал один из исследователей Шахин Лакхан (Shaheen Lakhan) результаты, полученные им и его коллегами.
В заключение напомним, что под термином «спатичность» подразумеваются непроизвольные сокращения или повышение тонуса мышц, которые представляют собой один из наиболее частых симптомов рассеянного склероза. В арсенале современной медицины имеются методы снижения спастичности, но, к сожалению, все они труднодоступны, вызывают серьезные побочные эффекты или же не могут «похвастаться» достаточной эффективностью.
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





