Эксперты ВОЗ рекомендуют проводить профилактику ВИЧ-инфекции при грудном вскармливании

На днях на официальном сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) были опубликованы изменения, внесенные в рекомендации по лечению и профилактике ВИЧ-инфекции. Как утверждают эксперты международной организации, в качестве оснований для внесения изменений в схему терапии данного заболевания были использованы результаты последних исследований.
Положениями опубликованного документа впервые рекомендуется назначение антиретровирусных средств кормящим матерям и грудным детям, что должно выступать в качестве профилактики передачи вируса иммунодефицита при грудном вскармливании. Напомним, что до этого нововведения такое лечение назначалось женщинам во время третьего триместра беременности (начиная с 28-й недели), причем после родов назначение препаратов прекращалось.
Теперь же новые положения рекомендуют врачам назначать лечение антиретровирусными препаратами ВИЧ-инфицированным пациентам до того момента, когда уровень Т-лимофицитов-хелперов (клеток иммунной системы, являющихся мишенью для вируса) в одном кубическом миллилитре крови упадет ниже 350 штук. Что же касается наличия или отсутствия внешних проявлений инфекции, то в данном случае оно не играет никакой роли при назначении терапии.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, со временем ВОЗ собираются также постепенно отказаться от использования в лечении ВИЧ/СПИДа препарата ставудин в пользу лекарств зидовудин и тенофовир. Дело в том, что в настоящее время ставудин, благодаря своей низкой стоимости, довольно широко используется в развивающихся странах мира, несмотря на наличие ряда необратимых побочных эффектов.
Согласно информации, имеющейся в распоряжении экспертов ВОЗ, в 2008 году число ВИЧ-инфцированных людей, получающих антиретровирусную терапию, увеличилось по сравнению с 2007 годом на 36 процентов. В абсолютных же цифрах эта разница составляет один миллион человек. Вместе с тем, несмотря на такую статистику, на сегодняшний день лекарства от ВИЧ/СПИДа получают менее половины людей, нуждающихся в таком лечении.
В заключение стоит привести следующие данные Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу: общее число носителей ВИЧ в мире на данный момент приближается к 33,5 миллионам человек. В Прошлом году общее количество ВИЧ-инфицированных людей увеличилось примерно на 2,4-3 миллиона человек, причем около 2 миллионов больных скончались от различных причин, так или иначе связанных с состоянием иммунодефицита.
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





