Минздравсоцразвития возьмет на контроль крупные закупки лекарств

Министерство экономического развития РФ (Минэкономразвития) подготовило предложения по изменению системы государственных закупок лекарственных средств, согласно которым все закупки лекарств на сумму более 50 миллионов рублей должны будут контролироваться Министерством здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития). Согласно имеющимся данным, в разработке данного документа приняли участие специалисты Минздравсоцразвития, Министерства промышленности и торговли (Минпромторг), а также Федеральной антимонопольной службы РФ.
Авторы нового законопроекта полагают, что изменение существующей системы государственных закупок позволит достичь цели, поставленной в Концепции развития фармацевтической отрасли до 2020 года. Напомним, что через пять лет доля отечественных препаратов на отечественном фармацевтическом рынке должна составить не менее четверти, а к 2020 году — более половины всех лекарственных препаратов.
Представители Минэкономразвития склоняются к мысли, что на данный момент в ходе торгов допускаются многочисленные нарушения, которые приводят к ограничению закупок отечественных препаратов. В этой связи экономисты предлагают ввести в практику согласование с Минздравсоцразвития всей документации для проведения торгов по лотам, стоимость которых превышает 50 миллионов рублей. Кроме того, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, работники Минэкономразвития предлагают в самое ближайшее время провести инвентаризацию и сформировать перечень российских лекарств, «качество которых является высоким, а объемы производства достаточными для обеспечения потребности госзаказа и перспективными для развития производства на территории России».
Новые предложения Минэкономразвития уже были раскритикованы представителями отечественного фармацевтического бизнеса. Так, например, топ-менеджер компании «Валента» выразил опасение, что согласование аукционной документации с Минздравсоцразвития может способствовать развитию коррупции на федеральном уровне. В свою очередь, представители компании «Нижфарм» полагают, что инвентаризация лекарств необходима только для уточнения объемов производства. По их словам, «…классифицировать препараты на качественные и некачественные означает ставить под сомнение принципы допуска препарата на рынок».
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





