Спортивные видеоигры сопоставимы с физическими упражнениями

Результаты исследования, проведенного группой японских ученых из Национального института здравоохранения и питания Японии (National Institute of Health and Nutrition), позволяют утверждать о том, что спортивные видеоигры по уровню физической нагрузки оказываются вполне сопоставимыми с физическими упражнениями средней интенсивности. Таким образом, по словам руководителя научной группы, уровень физической нагрузки, обеспечиваемый компьютерными играми, является достаточным для профилактики таких «болезней образа жизни», как ожирение, ишемическая болезнь сердца, диабет и прочие расстройства обмена веществ.
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, профессор Мотохико Миячи (Motohiko Miyachi) и его коллеги предложили 12 мужчинам и женщинам в возрасте от 25 до 44 лет имитировать движения, совершаемые во время игр «Wii Sports» и «Wii Fit» на приставке «Nintendo». Отметим, что игра «Wii Sports» представляет собой симулятор следующих пяти видов спортивных соревнований: теннис, гольф, бокс, боулинг и бейсбол. Что же касается игры «Wii Fit», то она представляет собой целых 40 видов физических упражнений, предназначенных для тренировки силы, выносливости, равновесия и гибкости пользователя.
Для того чтобы провести оценку количества энергии, затрачиваемой игроками, авторы работы использовали метод прямой калориметрии, который заключается в измерении количества теплоты, выделяемого человеком при физической активности. При этом активность участников эксперимента японские эксперты оценивали при помощи метаболического эквивалента (МЭ), соответствующего количеству энергии, расходуемому спокойно сидящим человеком. Исследователями было принято, что физическая нагрузка средней интенсивности составляет 3-6 МЭ, в то время как энергетические затраты при упражнениях, выполняемых в процессе игр, варьировались от 1,3 МЭ при выполнении упражнения «поза лотоса» до 5,6 МЭ при стойке на одной руке.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты экспериментов показали следующее: нагрузку менее двух МЭ обеспечивают девять видов физической активности, предлагаемой компьютерными играми; расход энергии в количестве 3-4 МЭ обеспечивали 23 вида игровых упражнений, тогда как оставшиеся пять упражнений соответствовали затратам энергии более 4 МЭ.
Комментируя полученные результаты, руководитель исследования заявил, что уровень физической нагрузки, получаемой человеком в процессе игр, вполне обеспечивает профилактику таких «болезней образа жизни», как ожирение, ишемическая болезнь сердца, диабет и прочие расстройства обмена веществ.
В этой связи стоит напомнить, что в конце прошлого месяца видеоигра «Wii Fit Plus» от компании «Nintendo», выпущенная в рамках кампании «Change4Life», получила поддержку Министерства здравоохранения Великобритании. Что же касается кампании «Change4Life», то она направлена на популяризацию здорового образа жизни и, по замыслу ее создателей, должна стимулировать интерес жителей туманного Альбиона к занятию спортом и употреблению здоровой пищи.
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





