Ученые нашли «ген долгожительства» у евреев ашкенази

Группе американских ученых из Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна удалось обнаружить у долгожителей из числа евреев ашкенази повышенную активность фермента теломеразы, которая обуславливается специфической мутацией соответствующего гена.
Здесь сразу стоит сделать небольшое отступление. Дело в том, что теломераза отвечает за восстановление теломеров, которые представляют собой фрагменты ДНК, расположенные на концах хромосом и несущие на себе защитную функцию. Каждое деление клетки сопровождается уменьшением количества теломер до тех пор, пока их число не опускается ниже критического уровня. Именно в этот момент клетка теряет способность к дальнейшему делению, а потому можно предположить, что данное явление лежит в основе процесса старения всего организма. Также стоит упомянуть и о том, что в текущем году Элизабет Блэкберн, Джек Шостак и Кэрол Грейдер были удостоены Нобелевской премии в области медицины или физиологии за открытие и изучение теломер и теломеразы.
Результаты многочисленных исследований в данной области показывают, что в большинстве клеток человеческого организма теломераза заблокирована, кроме, разве что, стволовых и половых клеток, где наблюдается ее активность. По мнению специалистов, возможность разблокирования указанного фермента в остальных (дифференцированных) клетках может явиться ничем иным, как древней мечтой человечества – «лечением от старости».
В ходе работы, о которой здесь идет речь, американские исследователи собрали образцы крови 86 ашкеназских долгожителей, которые, несмотря на довольно преклонный средний 97-летний возраст, не жаловались на какие-то серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, образцы крови были собраны также у 175 потомков ашкеназских долгожителей и у 93 членов контрольной группы, в роду которых люди не отличались каким-либо необычными показателями в плане продолжительности жизни.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты генетического анализа собранного биологического материала показали, что у долгожителей уровень теломеразы и длина теломер значительно больше, нежели у членов из контрольной группы. Более того, было выяснено, что указанные особенности организма передаются по наследству, то есть обусловливаются определенным вариантом гена, ответственного за кодирование фермента.
По словам ведущего автора исследования Ёсинь Су (Yousin Suh), на данный момент ее научная группа изучает механизм, позволяющий обнаруженному варианту теломеразы удлинять теломеры. В конечном итоге такое знание откроет возможность создания лекарственных препаратов, повышающих активность указанного фермента, а, следовательно, замедляющего процесс старения всего организма.
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





