Создатели Национальной медицинской палаты заявили о своем намерении сотрудничать с Минздравсоцразвития

Участники заседания комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ, прошедшего в прошедший четверг, 5 ноября, высказали мнение о том, что авторы инициативы по созданию Национальной медицинской палаты намерены сотрудничать с Министерством здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития).
Так, выступивший на заседании директор Научного центра здоровья детей РАМН Александр Баранов перечислил первостепенные шаги, которые, по его мнению, необходимо сделать для обеспечения работы Национальной медицинской палаты. В числе таких шагов Александр Баранов видит необходимость проведения учредительного собрания, на котором состоится непосредственное создание палаты, после чего следует разработка и направление на регистрацию устава новой организации. При этом директор научного учреждения завил, что в действующее российское законодательство, а именно – в закон о здравоохранении – нужно будет внести ряд поправок, регламентирующих работу палаты.
Также выступавший перед участниками заседания помощник председателя Счетной палаты РФ Владимир Гришин заявил, что создание Национальной медицинской палаты, прежде всего, будет выгодно Минздравсоцразвития РФ, так как новый орган сможет взять на себя функции контроля качества оказания медицинской помощи, а, кроме того, защиты прав пациентов и медицинских работников. В этой связи интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова Владимира Гришина: «По началу задачи Национальной медицинской палаты могут быть непонятны, но она может быть крайне полезна».
Свой голос за идею тесного сотрудничества Национальной медицинской палаты с Минздравсоцразвития подал и председатель комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ Леонид Рошаль. При этом он заявил: «Создавая такую врачебную организацию, мы встаем на длительный путь, рассчитанный на долгие годы. Необходимо изменить ментальность очень многих, от кого это зависит в исполнительной власти, понять, что мы хотим сделать истинное добро для российского народа. Нам предстоит очень большая работа».
Напомним, что впервые предложение об объединении профессиональных объединений российских медицинских работников в единую Национальную медицинскую палату поступило в конце сентября текущего года. Инициаторы данного проекта полагают, что новая организация будет заниматься не только юридическими аспектами лечебного процесса, но и возьмет на себя заботы о сертификации и стандартизации медицинской деятельности, не дублируя, однако, при этом функции уже существующих органов здравоохранения.
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





