В прошлом году на здравоохранение было израсходовано 3,7 процента ВВП

В прошедший четверг, 5 ноября, комитет Государственной думы РФ по охране здоровья рассмотрел проект федерального закона «Об исполнении федерального бюджета за 2008 год» в части здравоохранения, тем самым подведя итоги работы органов здравоохранения за прошлый год. По словам председателя думского комитета Ольги Борзовой, в 2008 году расходы государственного бюджета по разделу «здравоохранение, физкультура и спорт» составили 278,2 миллиарда рублей. Что же касается общей суммы средств, затраченных на нужды здравоохранения, то они составили 3,7 процента валового внутреннего продукта (ВВП), вплотную приблизившись к полутора триллионам рублей.
Так, мероприятия по реализации национального проекта «Здоровье» потребовали выделения 114,5 миллиарда рублей из федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов. Кроме того, в прошлом, 2008 году, по сравнению с 2007 годом на 45 процентов был увеличен объем внебюджетных средств учреждений здравоохранения. Как полагает Ольга Борзова, данное обстоятельство обусловлено как увеличением объема оказанных платных услуг, так и повышением их стоимости.
Согласно данным, имеющимся в распоряжении председателя думского комитета по охране здоровья, в 2008 году на нужды высокотехнологичной медицинской помощи было выделено в общей сложности 24 миллиарда рублей, что позволило охватить данным видом помощи 45 процентов нуждающихся в ней граждан России. Таким образом, количество пролеченных пациентов увеличилось по сравнению с 2007 годом на 23 процента, превысив показатель в 214 тысяч человек.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в 2008 году на наследственные заболевания было обследовано более миллиона новорожденных россиян; 5,5 миллиона трудящихся граждан прошли диспансеризацию; 24 миллиона человек прошли обследование на ВИЧ-инфекцию. Что же касается количества граждан страны, получавших в прошлом году антиретровирусную терапию по поводу ВИЧ-инфекции, то оно составило 55 тысяч человек.
По словам Ольги Борзовой, в прошлом году в 15 регионах страны была реализована программа по развитию службы крови, что позволило увеличить количество доноров почти до 200 тысяч человек, а службе заготовить более 180 тонн цельной крови.
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





