Негативные эмоции оказывают положительное влияние на критическое мышление

Результаты исследования, проведенного группой австралийских специалистов из Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales), позволяют утверждать о том, что негативные эмоции обладают, по крайней мере, одним достоинством, так как способствуют рациональному восприятию окружающего мира. Так, например, люди в плохом настроении менее склонны слепо доверять различным слухам и сплетням, пропуская полученную информацию сквозь призму здоровой критичности.
В ходе исследования, подробный отчет о котором был опубликован в журнале «Australasian Science», профессор психологии Джозеф Форгас (Joseph Forgas) и его коллеги вызывали у участников исследования хорошее или плохое настроение, показывая им фильмы соответствующего содержания, а также предлагая вспомнить о каких либо приятных и неприятных событиях их жизни.
В частности, один из проведенных экспериментов заключался в том, что добровольцам предлагалось оценить достоверность некоторых так называемых «городских легенд» и слухов. Результаты анализа полученных ответов показали, что участники исследования, пребывавшие в момент тестирования в плохом настроении, в меньшей степени доверяли полученной информации, в отличие от их товарищей, испытывавших положительные эмоции.
Кроме того, было установлено, что плохое настроение в какой-то степени защищало человека от принятия спонтанных решений, основанных на расовых или же религиозных предрассудках.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, добровольцы, испытывавшие негативные эмоции, допускали меньшее количество неточностей в том случае, если им предлагалось вспомнить какие-то определенные события. Также было установлено, что плохое настроение «помогало» участникам исследования лучше аргументировать свое мнение пори изложении его в письменном виде.
Профессор Форгас склоняется к мысли, что полученные им данные говорят о способности плохого настроения стимулировать внимательное и вдумчивое отношение к получаемой информации, тем самым обеспечивая более практичный, компромиссный и успешный стиль общения. Что же касается человека, находящегося в благодушном расположении, то он склонен к проявлению гибкости мышления, творческого подхода к делу, а также к совместной деятельности в команде.
По теме:
Темпераментный человек
Мозг: зачем он нам нужен?
Физическая активность — снятие нервного возбуждения
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





