Компьютер предсказал более 4000 неизвестных эффектов известных лекарств

Результаты компьютерного анализа лекарственных молекул, произведенный группой американских ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, позволили предсказать более 4000 неожиданных потенциальных механизмов действия указанных препаратов. При этом авторы работы отмечают, что в числе данных прогнозов присутствуют как полезные, так и нежелательные эффекты уже известных лекарств.
Как известно, эффект подавляющего большинства лекарственных препаратов объясняется их связыванием со специфическими молекулами – рецепторами – воздействие на которые выступает в качестве спускового механизма для целого каскада биохимических реакций, ответственных за изменение состояния больного. Вместе с тем, именно способность многих медикаментов связываться с несколькими типами рецепторов, определяет их действие не по прямому назначению, которое во многих случаях остается полностью неизученным.
Учитывая то обстоятельство, что взаимодействие молекулы лекарства с тем или иным типом рецепторов самым непосредственным образом зависит от ее строения, Брайан Шойхет (Brian Shoichet) и его коллеги попытались предсказать неизвестные ранее эффекты препарата, сравнивая его химическую структуру с другими известными лекарствами.
В этих целях калифорнийские ученые создали специальную компьютерную программу, позволившую проанализировать 3665 лекарств, для которых известны рецепторы-мишени. Конечно, подобный анализ потенциального взаимодействия «лекарство-рецептор» никак нельзя назвать новаторской разработкой, так как он используется в разработке новых препаратов на протяжении уже нескольких десятилетий. Но вот что касается изучения такого большого количества уже известных лекарств, то здесь он был применен впервые за всю историю медицинской науки.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты компьютерного анализа показали, что исследованные препараты способны осуществлять примерно 4000 не известных ранее рецепторных взаимодействий, причем часть из них отвечают за потенциально полезные эффекты, в то время как другие остаются крайне нежелательными.
По словам авторов исследования, некоторые из обнаруженных взаимодействий позволяют объяснить уже известные побочные эффекты ряда лекарственных препаратов, наблюдаемые при их клиническом применении. В качестве примера этому можно привести способность противорвотного препарата домперидона вызывать аритмию, которая, как оказалось, объясняется его действием на соответствующие сердечные рецепторы.
Конечно, дать исчерпывающий прогноз относительно действия какого либо лекарства на тот или иной рецептор компьютер дать не в состоянии, так как он не способен полностью заменить практические эксперименты. Вместе с тем, объем информации, полученной калифорнийскими учеными, предоставляет ценнейшие данные, позволяющие установить ранее неизвестные побочные эффекты использующихся препаратов, а также продемонстрировать новые показания к их использованию в практической медицине.
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





