13 пациентов омской больницы заразились синегнойной палочкой

Накануне пресс-служба прокуратуры Омской области сообщила о начале проверки по факту заражения гнойной инфекцией 13 пациентов, перенесших хирургическое вмешательство в одном из областных медицинских учреждений. В дальнейшем на основании материалов данной проверки правоохранительные органы будут решать вопрос о возбуждении уголовного дела.
Согласно опубликованной информации, 12 сентября текущего года 13 пациентов омской Клинической офтальмологической больницы имени Выходцева перенесли плановое хирургическое вмешательство по поводу катаракты. Однако после перенесенной операции у всех пострадавших развились инфекционные осложнения, являющиеся как выяснилось, следствием заражения синегнойной палочкой.
Представители Министерства здравоохранения Омской области заявили, что в указанном медицинском учреждении были выявлены факты грубых нарушений организации лечебного процесса и санитарно-эпидемиологического режима, а, кроме того, здесь отсутствовал надлежащий контроль работы хирургической службы со стороны администрации больницы. Руководство министерства полагает, что именно указанные факты и выступили в качестве основной причины возникновения данного инцидента.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, по факту массового заражения людей в ходе проведения операции прокуратура Омской области начала проверку, материалы которой будут направлены в следственный отдел по Центральному округу Омска СКП РФ по Омской области. Именно на основании указанных материалов сотрудники следственного комитета будут принимать решение по поводу возбуждения уголовного дела в отношении работников медицинского учреждения.
Напомним, что обитающая в воде и почве синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) представляет собой условно патогенную для человека палочковидную бактерию, которая является одним из самых распространенных возбудителей внутрибольничных инфекций. В особенной степени беззащитны перед ней люди с ослабленным иммунитетом. Лечение возникающей инфекции сопряжено со значительными трудностями по причине весьма высокой устойчивости бактерии к воздействию антибиотиков.
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





