ФАС рассмотрит попытки подкупа российских врачей иностранными фармацевтическими компаниями

В ходе своего выступления на «круглом столе», организованном в прошедший вторник, 8 сентября Ассоциацией российских фармацевтических производителей (АРФП), начальник управления по защите конкуренции в социальной сфере и торговле Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) Тимофей Нижегородцев заявил о том, что антимонопольное ведомство собирается расследовать попытки некоторых иностранных фармацевтических компаний оказать влияние на российское медицинское сообщество путем подкупа врачей.
По словам Тимофея Нижегородцева, реалии нашей жизни таковы, что определенные расходы на формирование «особых отношений» с представителями профессионального медицинского сообщества предусмотрены бюджетами всех крупных иностранных фармацевтических компаний. Все это объясняется тем, что практика подкупа медицинских специалистов предоставляет фармпроизводителям рычаги влияния на формирования государственных заказов на закупку фармацевтической продукции.
В этой связи начальник управления ФАС заявил, что, по его мнению, наблюдаемая сегодня практически повсеместная незаинтересованность врачебного сообщества и органов здравоохранения в закупках российских лекарственных препаратов в первую очередь объясняется как раз таки недобросовестной конкуренцией со стороны иностранных производителей фармацевтической продукции. В качестве ярчайшей иллюстрации такого положения дел Тимофей Нижегородцев привел недавний скандал, разразившийся вокруг известного фармацевтического гиганта «Pfizer», который был оштрафован американскими властями более чем на два миллиарда долларов за систематическое использование незаконных методов продвижения своей продукции на фармацевтическом рынке.
Интернет-ресурс medportal.ru приводит на своих страницах следующие слова представителя антимонопольного ведомства: «Сейчас мы проверяем несколько крупных фармкомпаний и находим подтверждение все этой политике».
В заключение своего выступления Тимофей Нижегородцев подчеркнул, что в настоящее время какие-либо санкции за «особые отношения» производителей лекарственных препаратов с представителями медицинского сообщества не предусмотрены российским законодательством, а потому для эффективного пресечения подобных нарушений необходимо ввести соответствующие поправки в Уголовный и Административный кодексы России. Однако, не смотря на несовершенство современного российского законодательства, представитель ФАС заявил, что все материалы проверок антимонопольного ведомства будут переданы представителям Генеральной прокуратуры РФ.
Ссылки по теме:
Американская фармкомпания обвиняется в подкупе врачей
Фармацевтический гигант «Pfizer» бесплатно снабдит безработных американцев своей продукцией
Компания «Pfizer» уличена в краже информации
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





