Грипп H1N1 все чаще протекает в тяжелой форме

В своем последнем бюллетене эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) предупреждают об увеличении числа случаев тяжелого течения нового гриппа H1N1, которые сопровождаются быстрым поражением легких пациента и развитием острой дыхательной недостаточности. При этом в документе отмечается, что в числе таких пациентов часто оказываются молодые люди без хронических заболеваний, а также и то, что при «обычных» сезонных эпидемиях гриппа тяжелое течение болезни наблюдается в значительно меньшем количество случаев.
Эксперты ВОЗ также отмечают, что в некоторых странах мира число больных, нуждающихся в интенсивной терапии, доходит до 15% от всех госпитализированных по поводу новой инфекции. С учетом того обстоятельства, что тяжелое течение гриппа требует длительной высокоспециализированной и дорогостоящей медицинской помощи, такое количество больных в значительной степени повышает нагрузку на медицинские учреждения.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, ВОЗ также прогнозирует вторую волну эпидемии в Северном полушарии, в связи с чем эксперты международной организации рекомендуют привести все лечебные учреждения в состояние готовности к наплыву большого числа пациентов, в числе которых окажется значительный процент нуждающихся в интенсивной терапии. Что же касается Южного полушария, то здесь, в связи с окончанием холодного сезона, заболеваемость новым гриппом начинает снижаться.
Согласно медицинской статистике, каждый год от гриппа страдает от 5 до 20% всего населения земного шара, причем жертвами очередной эпидемии оказываются от 200 до 500 тысяч человек. Эксперты ВОЗ полагают, что новым гриппом H1N1 доведется переболеть значительно большему количеству людей – до третьей части всего человечества.
Помимо всего прочего специалисты ВОЗ напоминают, что новый вирус очень часто поражает именно молодых и вполне здоровых людей. В число пациентов, обладающих особым риском тяжелого течения новой инфекции, входят больные с такими хроническими заболеваниями, как астма, сахарный диабет, иммунодефицитные состояния и сердечно-сосудистые заболевания.
Остается добавить, что на сегодняшний день общее количество людей, пострадавших от гриппа H1N1 в мире, превысило 250 тысяч человек.
Ссылки по теме:
На закупку вакцины от гриппа H1N1 российское правительство планирует выделить 4 миллиарда рублей
Страны ЕС не будут ограничивать туризм и закрывать школы из-за эпидемии гриппа H1N1
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





