Больные псориазом менее чувствительны к отвращению на лицах окружающих их людей

Результаты исследования, проведенного группой британских ученых из Университета Манчестера, позволяют сделать вывод о том, что головной мозг больных псориазом проявляет гораздо меньшую чувствительность к выражению отвращения на лицах окружающих, в отличие от здоровых людей. По мнению авторов работы, данное явление объясняется действием своеобразного защитного механизма, который помогает пациентам справиться с негативным отношением людей к внешним проявлениям данного заболевания.
Исследование, о котором здесь идет речь, проводилось с участием 26 добровольных участников мужского пола и сопоставимого возраста, из которых половина являлась пациентами, страдающими псориазом. Обеим группам испытуемых демонстрировались фотоизображения различных людей с нейтральным выражением лица, а также с лицом, выражающим отвращение. Одновременно с демонстрацией фотографий авторы работы изучали активацию различных областей мозга добровольцев с помощью функциональной магниторезонансной томографии (МРТ). Кроме того, всех участников эксперимента просили устно оценивать степень отвращения на лице изображенных людей, что было необходимо для определения способности испытуемых распознавать человеческие эмоции.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, у всех участников исследования из экспериментальной группы в процессе просмотра фотографий была отмечена значительно меньшая (по сравнению с добровольцами из контрольной группы) активация так называемой островковой коры. Данная структура головного мозга несет на себе ответственность за формирование и восприятие человеком чувства отвращения.
В этой связи руководитель исследования Кристофер Гиффитс (Christopher Griffiths) склоняется к мысли, что сниженная реакция островковой коры, свидетельствующая о более слабой чувствительности пациентов с псориазом к проявлениям чувства отвращения со стороны окружающих, обеспечивает больным гораздо лучшую адаптацию в социуме.
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





