Образцы вируса гриппа H1N1 доставлены в Россию

Накануне образцы нового штамма вируса гриппа H1N1, также получившего широкую известность под названием «свиной грипп», были доставлены в Россию из США. Согласно имеющимся данным, доставленные образцы возбудителя заболевания поступят в такие институты как Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, НИИ вирусологии имени Д.И. Ивановского РАМН и НИИ гриппа Северо-западного отделения РАМН.
Образцы штаммов нового вируса гриппа были переданы российским ученым одним из подразделений американских Центров по контролю и профилактике заболеваний. Как известно, без этих образцов невозможно произвести испытания отечественных диагностических систем, предназначенных для оперативного выявления новой инфекции, а также исследования взаимодействия вируса с лекарствами и разработку вакцины.
Генеральный директор новосибирского ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Илья Дроздов сообщил журналистам следующее: «Сегодня утром мы получили изоляты, уже, можно сказать, штаммы, «Калифорния-04» и «Калифорния-07» из США», которые будут использоваться для контроля производящихся в центре тест-систем для диагностики гриппа H1N1. Здесь стоит напомнить, что название «Калифорния» является официальным названием нового вируса в России.
Специалисты ГНЦ «Вектор» подчеркивают, что прибывшие в Россию штаммы новой разновидности вируса гриппа были получены от разных людей, причем заболевание у них протекало с разной степенью тяжести. Данное обстоятельство позволяет надеяться, что полученные штаммы дадут специалистам возможность создать более эффективные тест-системы. Что же касается изготовления вакцины для борьбы с вспышкой нового гриппа, то на это, по мнению Дроздова, понадобится от 4 до 6 месяцев. По его словам, «если штаммы будут вести себя так, как они обычно себя ведут, то все будет хорошо, но если штамм «заупрямится», не будет нарастать до нужных концентраций, если он будет сохранять отголоски реактогенности, то с этим нужно будет бороться, что потребует дополнительного времени».
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, острая необходимость в препарате в это время может возникнуть в том случае, если разовьётся вторая волна эпидемии. Глава ГНЦ «Вектор» подчеркнул, что его организация самостоятельно не производит и не конструирует вакцины против гриппа. Как он заявил журналистам, «…Мы разрабатываем технологии их особого выращивания на культуре клеток. У нас такая технология есть, она запатентована. Мы эти технологии готовы предоставить. «Вектор» не пытается подменить те фирмы, которые из года в год надежно вырабатывают сезонные вакцины. На этих же самых базах будет наработана и национальная вакцина против нового H1N1».
Отметим, что в настоящее время случаи нового заболевания были зарегистрированы на территории 29 стран мира, причем результаты лабораторных анализов подтвердили наличие инфекции у 4379 человек, из которых 50 скончались (45 – в Мексике, 3 — в США, 1 – в Канаде, 1 – в Коста-Рике).
Что же касается России, то на сегодняшний день в нашей стране случаев заболевания гриппом H1N1 не зарегистрировано.
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





