К концу текущего года российские ученые представят новый аппарат лазерной микрохирургии

В ходе состоявшейся накануне пресс-конференции директор центра физического приборостроения Института общей физики РАН Сергей Вартапетов рассказал журналистам о том, что еще до конца текущего года отечественные специалисты представят новый аппарат лазерной микрохирургии, предназначенный для безболезненного и безопасного оперативного лечения глаза. По словам авторов проекта, новый прибор, который будет выведен на рынок в 2010 году, по многим своим параметрам не уступает, а то и превосходит зарубежные аналоги.
Сергей Вартапетов отметил, что новый прибор будет использоваться при проведении микрохирургических операций по восстановлению остроты зрения при близорукости или дальнозоркости путем изменения кривизны хрусталика. В качестве основного элемента аппарата выступает щадящий фемтосекундный лазер, способный равномерно отделять лоскут роговицы. После коррекции кривизны хрусталика обычным эксимерным лазером, данный лоскут возвращается на свое прежнее место.
На протяжении последнего месяца аналогичный лазер швейцарского производства используется в Межотраслевом научно-техническом комплексе «Микрохирургия глаза» имени академика Святослава Федорова. Как сообщил журналистам директор МНТК Христо Тахчиди, использование данного лазера обладает неоспоримыми преимуществами перед классическим методом лечения, предусматривающим срезание роговицы микроскальпелем. По словам заведующего отделением рефракционной лазерной хирургии МНТК Юрия Кишкина, использование фемтосекундного лазера позволяет полностью исключить врачебную ошибку, так как аппарат управляется компьютером, учитывающим индивидуальные данные каждого пациента. Также не стоит забывать и о малой травматичности лазера, которая в значительной степени ускоряет время заживления органа зрения.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, аппарат, созданный на основе фемтосекундного лазера, предоставит возможность проводить и более сложные операции на глазах, вроде той же пересадки роговицы.
Из самого названия фемтосекундного лазера следует, что он испускает импульсы излучения с частотой порядка 10-15 фемтосекунд (фемтосекунда – это миллиардная часть секунды). Характеристики лазера позволяют применять его для наблюдения за процессами сопоставимой длительности, к числу которых относится взаимодействие атомов в процессе химических реакций. Кроме того, его можно использовать для проведения сверхтонких манипуляций, предусматриваемых глазной микрохирургией.
- Современные возможности лечения бесплодия: технологии, которые дарят надежду
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ





