Колумб не виноват в распространении сибирской язвы на американском континенте

Результаты исследования, проведенного группой американских генетиков из Университета Северной Аризоны, снимают с Христофора Колумба и его команды вину за распространение сибирской язвы на территории Северной Америки. Как утверждают авторы работы, опубликованной в журнале «PLoS ONE», споры возбудителя этого опасного заболевания были занесены на континент из Центральной Азии еще за несколько тысячелетий до того, как здесь впервые высадились европейские поселенцы.
В ходе своей работы американские исследователи решили установить пути распространения возбудителя сибирской язвы Bacillus anthracis в Северной Америке, для чего ими были изучены генетические особенности 285 образцов бактерий сибирской язвы, полученных в различных регионах США, Канады и Мексики. Во время исследования ученые учли более 2850 мутаций, которые с различной частотой встречаются у болезнетворных микробов в различных частях североамериканского континента.
Согласно результатам, полученным в ходе данной работы, географическое распределение мутаций позволяет утверждать, что общий предок штаммов сибирской язвы, встречающихся в Северной Америке, распространялся по континенту из северных районов Канады. При этом эксперты установили, что указанная разновидность Bacillus anthracis обладала целым рядом общих генетических особенностей со штаммами, в настоящее время циркулирующими на территории Центральной Азии.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, из этого авторы работы делают вывод, что направление распространения спор сибирской язвы совпадает с путями миграции предков коренных жителей Америки, которые, как это известно, проникли на континент из Евразии примерно 13 тысяч лет назад. Ученые склоняются к мысли, что споры сибирской язвы были занесены на континент вместе с изделиями из костей и шкур животных, перевозимыми древними людьми.
Напомним, что сибирская язва представляет собой острое инфекционное заболевание, которое чаще всего протекает в виде кожной формы. В некоторых случаях данная болезнь может протекать в значительно более тяжелых легочной и кишечной формах, которые сопровождаются явлениями сепсиса.
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





