Российские медики освобождены от уголовной ответственности за причинение вреда здоровью средней тяжести по неосторожности

Отныне российское законодательство освобождает медицинских работников от уголовной ответственности за причинение здоровью больного вреда средней тяжести по неосторожности. Законопроект, который вносит соответствующие поправки в статью 124 УК РФ «Неоказание помощи больному», был принят во втором и третьем чтениях депутатами Государственной думы РФ накануне, 11 марта.
В связи с этим стоит напомнить, что предыдущая редакция УК РФ предусматривала наказание за неоказание медицинской помощи без уважительных причин, повлекшее по неосторожности причинение вреда средней тяжести здоровью пациента, в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей, либо исправительными работами или арестом на срок от двух до четырех месяцев.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, авторами инициативы о внесении поправок в 124 статью УК РФ являются депутаты Госдумы Виктор Илюхин и Алексей Волков. По их словам, предложенные ими изменения должны устранить противоречия, существующие в российском уголовном законодательстве. Также стоит напомнить, что некоторое время назад положение об уголовной ответственности за нанесение вреда здоровью средней тяжести было устранено из Особенной части УК РФ.
Остается сказать, что неоказание медицинской помощи без уважительных причин, повлекшее по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, все также карается Уголовным кодексом РФ, который в качестве максимального наказания в таких случаях предусматривает лишение свободы на срок до трех лет.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!





