Первая группа крови защищает от рака поджелудочной железы

Группа американских ученых из Онкологического института Дана-Фарбера (Бостон) пришла к выводу, что вероятность возникновения такого онкологического заболевания, как рак поджелудочной железы зависит от группы крови человека. По крайней мере, именно об этом говорят результаты масштабного исследования, согласно которым люди с первой группой крови реже заболевают раком поджелудочной железы, в то время как носители третьей группы крови обладают наибольшим риском развития опухоли.
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, его ведущий автор Брайан Волпин (Brian Wolpin) совместно со своими коллегами изучил данные о состоянии здоровья 107,5 тысяч американских медицинских работников. В среднем каждый участник исследования наблюдался на протяжении девяти лет, и за это время рак поджелудочной железы был диагностирован у 316 человек.
Результаты проведенного анализа собранного объема данных показали, что участники исследования с антигенами крови А и В (а это, как известно, II, III и IV группы крови) обладают статистически достоверным повышенным риском рака поджелудочной железы, если сравнивать эти данные с данными носителей I группы крови. Как утверждают авторы работы, носительство II группы крови было связано с 32-процентным увеличением риска онкологического заболевания, тогда как носительство III и IV группы приводило к увеличению риска на 72% и 51% соответственно. При этом исследователи подчеркивают, что наличие положительного или отрицательного резуса ни коим образом не влияло на частоту развития онкологического заболевания.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в ходе своих расчетов американские исследователи учитывали ряд известных факторов, оказывающих влияние на риск развития злокачественной опухоли поджелудочной железы. Помимо всего прочего в числе указанных факторов учеными рассматривались возраст, индекса массы тела, курение, физическая активность и наличие сахарного диабета.
Необходимо заметить, что на данный момент наука располагает довольно скудными данными о генетических аспектах предрасположенности человека к раку поджелудочной железы. По словам руководителя исследовательской группы, полученные результаты позволяют сделать предположение о том, что расположенный на девятой хромосоме ген, ответственный за определение группу крови человека (впрочем, как и один из его «соседей»), может являться одним из факторов, определяющих риск развития указанного онкологического заболевания. В будущем данная информация может быть использована для разработки методов выявления лиц, предрасположенных к заболеванию, а также для определения показаний к скринингу.
Как известно, особая опасность рака поджелудочной железы заключается в его довольно частом бессимптомном течении, что приводит к выявлению заболевания на поздних, неоперабельных стадиях. Согласно статистическим данным, имеющимся в распоряжении Американского онкологического общества, каждый год от рака поджелудочной железы умирает более 34 тысяч американцев, причем указанный вид рака занимает четвертое место в американской статистике смертности от онкологических заболеваний.
- Ортопедические компоненты CONEXA — новый уровень точности и надёжности
- ЭКО в Санкт-Петербурге: как выбрать клинику и что важно знать перед процедурой
- Как выбрать стоматолога рядом с домом, чтобы не ошибиться
- Как работает современная зуботехническая лаборатория: от скана до идеальной улыбки
- Как подготовиться к гастроскопии: советы врача и ошибки пациентов
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни





