Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В Чехии фиксируется 10 процентов всех случаев сальмонеллеза на территории ЕС
16 февраля 2009

В Чехии фиксируется 10 процентов всех случаев сальмонеллеза на территории ЕС

В Чехии фиксируется 10 процентов всех случаев сальмонеллеза на территории ЕС

Буквально на днях в столице Чехии – Праге, – были обнародованы статистические данные, согласно которым 10% от всех случаев такого заболевания как сальмонеллез, ежегодно регистрируемых на территории 27 государств – членов Европейского союза, приходится на долю этой европейской страны. Так, как утверждают специалисты, в 2007 году в десятимиллионной Чешской Республике было зарегистрировано более 17 тысяч случаев заражения этим опасным заболеванием.

Известно, что к основным способам профилактики сальмонеллеза относятся такие несложные, но совершенно необходимые мероприятия, как соблюдение правил гигиены в процессе приготовления пищи и, что самое главное, использование свежих продуктов, прошедших соответствующую тепловую обработку.

Сразу стоит сказать, что Чехия не является единственным лидером в сомнительной гонке по количеству случаев сальмонеллеза. Ей практически «дышит в затылок» соседняя Словакия, где ситуация немногим лучше. Что же касается стран, расположенных в южной части Европейского союза, а это, как известно, Греция, Португалия и Румыния, то в них профилактика этого заболевания обеспечивается гораздо лучше.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал likar.info, периодически вспышки сальмонеллеза в Чешской Республике наблюдаются летом и ранней осенью, причем абсолютное большинство случаев заражения приходится на покупателей так называемой «по-домашнему приготовленной еды». Подобную пищу, предлагаемую продавцами многочисленных уличных киосков в местных туристических центрах, чаще всего можно купить около расположенных вдали от крупных городов замках, или иных памятниках истории и архитектуры, а также в заповедниках, где проложены пешие туристические маршруты. Именно здесь, на пути следования оголодавших туристов и встречает широкий спектр всевозможных палаток с напитками и блюдами быстрого приготовления. И все бы ничего, но, к сожалению, оборудование подавляющего большинства таких «центров общественного питания», как бы это сказать, далеко не в полной мере соответствует требованиям санитарии. Как отмечают чешские эпидемиологи, такие палатки характеризуются отсутствием водопровода и холодильных установок, где можно было бы хранить полуфабрикаты. Довольно часто в этих заведениях мусорные баки располагаются в непосредственной близости от продуктов питания. Таким образом владельцы пытаются избежать штрафов за загрязнение прилегающей территории.

В качестве одной из мер, призванных снизить заболеваемость туристов сальмонеллезом, местные власти обязали владельцев мелких точек розничной торговли продуктами питания в обязательном порядке оборудовать свои предприятия электричеством, обеспечив персонал водой для личной гигиены. В случае несоблюдения этих правил нарушителям грозят крупные штрафные санкции, а то и закрытие торговых точек.

Далее по теме: