Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / В Канаде разработано устройство, способной «читать» мысли людей
12 февраля 2009

В Канаде разработано устройство, способной «читать» мысли людей

В Канаде разработано устройство, способной «читать» мысли людей

Канадские специалисты из Исследовательского института Бларвью (Bloorview Research Institute) в Торонто, разработали технологию сканирования головного мозга, которая позволяет с высокой степенью вероятности определять предпочтения человека. На данный момент тестовый образец устройства прошел успешные испытания на добровольцах в крупнейшем канадском центре реабилитации детей с неврологическими заболеваниями. Авторы разработки надеются, что в будущем их изобретение найдет свое применение в лечении пациентов, лишенных контакта с внешним миром в силу своего состояния. 

Аппаратура, разработанная канадскими специалистами, оценивает активность различных отделов головного мозга методом спектроскопии ближней инфракрасной области (NIRS). Данный метод основан на способности ткани коры головного мозга по-разному поглощать электромагнитное излучение в зависимости от изменения концентрации кислорода в поступающей крови, которая, в свою очередь, зависит от активизации участка коры. Сотрудники Исследовательского института Бларвью использовали изменение этого показателя для определения реакции человека на те или иные внешние стимулы.

Что же касается испытания новой технологии, то оно проводилась с участием девяти добровольцев, которым предлагалось мысленно сделать выбор между двумя различными напитками, изображения которых выводились на монитор, находящийся перед их глазами. Результаты эксперимента показали, что сканирование активности мозга позволяет определять предпочтения участников исследования с 80-процентной точностью.

Автор исследования Шина Лю (Sheena Luu) отмечает, что использование новой методики не нуждается в проведении предварительного сканирования мозга, а потому, в отличие от остальных подобных технологий, дает возможность считывать спонтанно возникающие мысли пациента.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, авторы разработки надеются, что в будущем модифицированная версия устройства позволит в значительной степени облегчить уход за полностью парализованными больными, которые в силу своего состояния полностью лишены возможности общаться с окружающими посредством слов или жестов. Особую важность новая технология приобретает в тех случаях, когда пациентами оказываются малолетние дети, ведь, как это известно, здесь отсутствие контакта с окружающими приводит к тяжелым нарушениям развития.

Далее по теме: