Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Юные поклонники телевидения и видеоигр в большей степени подвержены риску депрессии
4 февраля 2009

Юные поклонники телевидения и видеоигр в большей степени подвержены риску депрессии

Юные поклонники телевидения и видеоигр в большей степени подвержены риску депрессии

Результаты исследования, проведенного группой американских ученых из Университета Питтсбурга, позволяют утверждать, что чрезмерное увлечение телевидением, видеоиграми, а также другими электронными средствами информации в подростковом возрасте находится во взаимосвязи с повышенным риском развития депрессии у молодых людей.

В ходе своей работы питтсбургские эксперты опирались на данные многолетнего национального исследования подросткового здоровья. В самом начале указанного исследования (в 1995 году) его авторы опросили  4 142 не страдающих депрессией подростка по поводу времени, затрачиваемого ими на просмотр телевизора и видеокассет, а также на видеоигры и прослушивание радио. Здесь стоит отметить, что на тот момент DVD и интернет еще не были широко распространены. Результаты анализа собранной информации показали, что в среднем опрошенные респонденты пользовались электронными средствами информации по 5,68 часа в сутки.

Второй этап этого исследования проводился по прошествии семи лет. К тому времени средний возраст участников достиг 21,8 года, и ученые, проведя скрининг состояния их здоровья, пришли к выводу, что у 7,4 процентов из них (а это 308 человек) присутствовали симптомы депрессии. Авторы работы также отметили то обстоятельство, что риск развития этого заболевания находился в прямо пропорциональной зависимости от времени, проводимого молодыми людьми перед телевизором и другими источниками информации, причем представители сильного пола оказались более уязвимы в сравнении с женщинами.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, исследователи склоняются к мысли, что электронные средства информации способны оказывать влияние на развитие депрессии несколькими путями. Во-первых, то время, которое подросток затрачивает на просиживание перед экраном телевизора, могло бы быть потрачено на социальную, интеллектуальную или физическую активность, которая является великолепным средством профилактики депрессии. Во-вторых, ночной просмотр телепередач и подобные ему занятия не могут не сказываться на качестве сна отрицательным образом. В свою очередь, качество получаемой информации, которое, к сожалению, все чаще вызывает агрессию, страх или тревогу, само по себе является значимым фактором, определяющим предрасположенность к депрессивным расстройствам.

Далее по теме: