Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

29 октября 2008

Британские фиолетовые помидоры защищают от рака

Британские фиолетовые помидоры защищают от рака

Группа британских ученых из исследовательского Центра имени Джона Иннеса (John Innes Centre) закончила работу по созданию генетически модифицированных томатов, в составе которых содержится большое количество антиоксидантов антоцианинов. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, употребление нового сорта помидоров, отличающихся темно-фиолетовым цветом, препятствует развитию раковых заболеваний. По крайне мере, об этом говорят результаты экспериментов, проведенных на лабораторных мышах.

Напомним, что антоцианинами называются натуральные пигменты, относящиеся к классу флавоноидов, которые обладают антиоксидантными свойствами. Источниками этих веществ являются такие растения, как ежевика, черника и клюква. Специалисты полагают, что употребление в пищу продуктов, богатых антоцианинами, может препятствовать развитию злокачественных опухолей, а, кроме того, оказывать благоприятное действие на сердечнососудистую систему человека.

В ходе своей работы исследователи под руководством Кэти Мартин (Cathie Martin) остановилисьна использовании цветка львиного зева, который является очень богатым источником «фиолетовых» пигментов. Исследователи начали с того, что включили в геном обычных помидоров два цветочных гена, которые несут ответственность за синтез антоцианина. Мякоть новых темно-фиолетовых томатов, которые были получены в результате такой модификации, характеризовалась высоким уровнем содержания полезного антиоксиданта.

Второй этап исследования предусматривал испытание нового продукта на специально выведенных лабораторных мышах, которые были лишены важного противоракового гена p53 и, соответственно, проявляли склонность к развитию раковых опухолей. Результаты экспериментов показали, что грызуны, которые употребляли фиолетовые помидоры в виде порошка, в среднем жили дольше своих лишенных «добавки» сородичей почти в три раза. Их продолжительность жизни была увеличена со 142 до 182 дней.

Вместе с тем, по словам ученых, на данный момент говорить о клинических испытаниях фиолетовых томатов пока еще преждевременно, хотя исследования на мышах и показали весьма обнадеживающие результаты. Сначала исследователи планирует провести испытания фиолетовых томатов на моделях различных опухолей, что позволит определить механизм их защитного действия. Также не стоит забывать и об исследовании нового вида овощей на предмет их токсичности для организма человека.

Далее по теме: