Больше половины россиян никогда не разрешат себя клонировать
Результаты исследовательского опроса, проведенного российскими журналистами с участием 1800 респондентов из семи округов Российской Федерации, поставили составить более или менее ясную картину, которая показывает отношение российских граждан к клонированию живых организмов. Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, 40 процентов жителей России считает клонирование живых организмов довольно опасной затеей, последствия которой практически невозможно предугадать. Вместе с тем, примерно треть россиян (а именно 28 процентов опрошенных) не отказались бы от представившейся им возможности обзавестись собственным клоном.
Результаты исследования показывают разное отношение к вопросу о клонировании среди мужчин и женщин России. Так, например, женская часть аудитории высказывает более скептическое отношение к поднятой социологами проблеме. 45 процентов респондентов женского пола уверены, что клонирование представляет собой весьма опасный эксперимент, тогда как количество поддержавших их мужчин составило только 34 процента.
47 процентов всех участников исследования заявили, что клонирование можно рассматривать в качестве настоящего научного прорыва, который дарит человеку новые уникальные возможности. Осторожное отношение к данной проблеме высказали 13 процентов респондентов, которые считают, что «точно предсказать последствия в данном случае не смогут даже специалисты».
59 процентов российских граждан, преимущественно являющихся представителями возрастной группы от 20 до 40 лет, одобряют так называемое терапевтическое клонирование, которое предусматривает создание клеток, генов и органов для лечения тяжелобольных людей. Клонирование сельскохозяйственных животных нашло только 7 процентов своих сторонников среди опрошенных, тогда как за репродуктивное клонирование человека высказались только 5 процентов респондентов.
Среди прочих, респондентам был предложен и такой вопрос: «Представьте ситуацию: ученые предлагают клонировать Ваш организм. Согласитесь ли Вы на участие в подобном эксперименте?». 37 процентов мужчин и 19 процентов женщин дали положительный ответ, причем некоторые из них готовы согласиться на клонирование за вознаграждение, другие – только лишь в случае обнаружения у них неизлечимой болезни, чтобы таким образом излечиться, а третьи выразили готовность пойти на этот шаг только лишь из чистого любопытства и тяги к экспериментам.
Вместе с тем, более половины опрошенных россиян, а именно – 55 процентов, — ответили на подобное предложение твердым отказом. По их словам, «человек не должен брать на себя функции самой природы или Бога».
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!