Сытый голодного мудренее
Группа британских ученых из Университета Кембриджа в результате своей работы установила, что после приёма пищи у людей сокращается количество поспешных решений и импульсивных действий до минимальной степени. Как сообщает likar.info, основываясь на результатах их исследования можно утверждать, что состояние голода приводит к понижению уровней такого мозгового химиката, как серотонин, играющего ключевую роль в регулировании таких негативных эмоций, как, например, агрессия.
Исследователи сообщают, что серотонин контролирует импульсивное поведение, а повышение уровней этого гормона в результате насыщения едой, соответственно, предотвращает вероятность ошибочных действий.
В ходе своей работы британские специалисты проводили изучение ассоциации между количеством серотонина в мозге и принятием решения на фоне наличия вариантов. Группе добровольных участников эксперимента предлагалась своеобразная игра, в ходе которой они рассматривали незаконные поступки, пытаясь определить степень правоты человека в той или иной ситуации.
Как показали результаты исследований, снижение уровней серотонина приводило к ошибкам в 80% случаев. Ученые считают, что серотонин играет важную, если не критическую роль в принятии социальных решений, контролируя агрессию, гнев и общее настроение человека. Состояния сытости человека со стабильным аппетитом исключает колебание уровней «гормона счастья», в результате чего мозг оказывается защищенным от внешних и внутренних раздражителей, работая наилучшим образом.
Стоит также отметить, что в таких продуктах, как красное мясо, молочные и соевые продукты, орехи, семена, бананы, тунец и моллюски, гормон серотонин содержится в увеличенных количествах.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!