Хроническую боль будут лечить генной терапией
Американские ученые предложили использовать генную терапию для борьбы с хронической болью. Разработанная ими методика лишена неблагоприятных эффектов, характерных для опиатов, и оказывает долговременный обезболивающий эффект в экспериментах на животных, сообщает журнал Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS). В настоящее время для борьбы с хронической болью, например при раке, применяются наркотические анальгетики – аналоги морфина. Для этих препаратов характерны такие побочные эффекты как постоянная сонливость, заторможенность мышления и галлюцинации, что вынуждает некоторых пациентов отказываться от их приема.
Ученые из Медицинской школы Mount Sinai (Нью-Йорк) разработали методику, имитирующую обезболивающий эффект опиатов, но оказывающую более направленное действие. Они использовали обезвреженный аденовирус в качестве вектора-носителя гена, запускающего синтез эндорфинов (эндогенных опиатов) — веществ, обладающих сильным обезболивающим действием.
Указанные компоненты, введенные в спинномозговую жидкость крыс, избирательно взаимодействовали с чувствительными нейронами, блокируя болевые ощущения. По словам ученых, после одного-единственного укола крысы, страдавшие от хронических болей, забывали о них на целых три месяца.
«Направленная генная терапия, вероятно, позволит избежать негативных эффектов, характерных для опиоидных обезболивающих средств», — сообщил руководитель исследования Андреас Бойтлер (Andreas Beutler). Он отметил, что в будущем эта методика может стать альтернативой существующим методам борьбы с сильной хронической болью, например, у пациентов с распространенными стадиями рака.
- Как стать инструктором по йоге или учителем физкультуры: полный путеводитель по обучению, компетенциям и карьере
- Когда и зачем обращаться к урологу: полное руководство для жителей Екатеринбурга
- Фотолечение купероза на M22: как избавиться от сосудистых звёздочек безопасно и надолго
- Что нужно знать перед процедурой пластики губ
- Циклотимия: как распознать и лечить колебания настроения до того, как они разрушат качество жизни
- Функциональная диагностика как специальность: что нужно знать врачу для успешной переподготовки?
- Детский аллерголог-иммунолог
- Остеотомия пяточной кости
- Семейная медицина и реабилитация: как выстроить маршрут лечения без лишних процедур
- Не можете пройти 10 000 шагов? Оказывается, вам это не нужно!