Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Память тела

Мы хотели бы предложить вам устроить небольшой эксперимент. Вы сможете провести его, если вы когда-либо учились играть на каком-нибудь музыкальном инструменте, играть в бейсбол или теннис, работать на компьютере или хотя бы печатать на пишущей машинке. На крайний случай, если у вас под рукой есть телефон, вы можете использовать его в качестве оборудования для опыта. На самом деле, давайте попробуем с телефоном.

Мы предполагаем, что в вашем телефоне для набора номера скорее используется панель, чем старомодный вращающийся диск. Выберите человека или место, номер телефона которого вы часто набираете. Это может быть дом, офис, ваш лучший друг. Возьмите трубку и свободно положите свою руку на панель телефона. Скорее всего при этом четыре пальца у вас будут согнуты, а вытянутый указательный ляжет на первую цифру номера, который вы собирались набрать. Все это было проделано почти автоматически. Вы не думали: «О, номер моего друга 555-1234, первая цифра 5. А вот она на панели». Если бы этот номер был бы вам незнаком, вы бы, посмотрев на него, так и подумали, а потом бы сознательно нашли кнопку с цифрой 5 и нажали бы ее. Но при наборе знакомого номера действия были автоматическими.

Ваш словарь

Моторный — по отношению к нервной системе — все, что относится к нервам, передающим импульсы от нервных центров к мышцам. А также все, что включает или относится к движениям мышц.

Условный — в физиологии действие или реакция, возникающая при многократном физическом повторении. Рефлекс — в физиологии производимый как автоматический ответ или реакция. Условный рефлекс — действие, которое производится  автоматически, бессознательно, как ответ на определенный стимул. Этому действию обучаются при частом повторении.

Сходным образом, если вы когда-нибудь учились играть на фортепьяно, ваша учительница наверняка требовала, чтобы вы не смотрели на клавиши во время игры. Она хотела научить вас чувствовать фортепьяно и знать, где находится каждая белая и черная клавиша. В конце концов (если вы продолжали заниматься) маловероятно, что, разбирая музыкальную пьесу по нотам, вы говорили себе: «А, это до-диез», затем смотрели на клавиши, искали до-диез и наконец нажимали на нужную клавишу. Сначала вы, может быть, так и делали, но затем научились автоматически реагировать на то, что написано в нотах, не думая: «Это до-диез» — и не выискивая нужную клавишу.

Вы проторили нервную дорожку (помните о наших старых друзьях нейронах?), которая соединяет зрительный сигнал (нота на нотном листе) с запечатленной в вашем мозгу информацией (расположение клавиш) и вызывает двигательную реакцию, заставляющую ваши пальцы ударять по нужной клавише. Тот же принцип, затрагивающий двигательные реакции или моторную память, приложим и к другим ситуациям. Если вы долго тренировались отбивать бейсбольный мяч, вы не анализируете подачу, потому что, если вы будете делать это, мяч окажется в руках кетчера раньше, чем вы успеете поднять свою клюшку. Вместо этого у вас есть моторная память и набор условных рефлексов, которые и отвечают за ваши действия. Они помогают вам отбить мяч, которой летит на вас со скоростью более 150 километров в час с расстояния всего лишь около 20 метров.

Вы могли бы придумать и другие примеры, более близкие вам. Печатание на машинке или введение текста в компьютер будет наиболее показательным примером такого типа подготовки и памяти тела. Когда вы только начинали заниматься этим, вы, вероятно, думали: «Я собираюсь напечатать слово «слон». Давайте-ка посмотрим, «с», а, вот она «с». Теперь поищем «л»…» и так далее. Когда же вы приобрели некоторый навык, вам достаточно было только подумать «слон», а ваши пальцы уже сами делали все остальное. Итак, вы можете видеть, что ваша память заключена не только в мозге.

Сколько типов памяти существует? Есть ли память у пчелы? А у книги? В следующей главе мы рассмотрим эти вопросы, и вы увидите, что ответы на них имеют отношение и к вам.

Ах да, вы помните тот куст шиповника, с которым мы к вам приставали? Мы интересовались, есть ли у него сознание, интеллект и память. К этому моменту вас, наверно, уже сформировалось собственное мнение на этот счет.

Но если вам все же интересно, что думаем мы по этому поводу, тогда,.. Сознание? Почти наверняка нет. Интеллект? Если есть, то очень-очень слабый. Куст, конечно, в определенной мере реагирует на солнечный свет, но это механический ответ, тропизм, а не разумный акт. Но память — бесспорно есть! Иначе как бы куст «знал», как выращивать колючки, листья и свои прекрасные цветы? Все это заложено в ДНК. Это «информация». Это память.

Интересные факты

Все живые существа несут генетическую память в своей ДНК, которая говорит их телам, как расти и развиваться.

Интеллект предполагает получение, обработку и использование информации.

«Аппаратные» интеллект и память заданы генетически, и их не могут изменить ни опыт, ни обучение.

«Программные» интеллект и память растут, развиваются и могут быть изменены с помощью опыта и обучения.

Многие животные обладают интеллектом и памятью. У насекомых и пауков есть только «аппаратный» интеллект и память, тогда как у большинства млекопитающих присутствуют и «аппаратные», и «программные» интеллект и память.

Моторная память, или память тела, может быть выработана благодаря многократному повторению одних и тех же действий, и она крайне полезна в повседневной жизни.

Источник: М. Курланд, Р.А. Лупоф, «Как улучшить память»

Далее по теме: