Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Системы питания

Системы питания

«Какая масса людей остается в неведении, что ослабление здоровья зависит от обыкновенных ошибок в питании. Как много лиц, которым менее вредит их профессия, чем нецелесообразный способ питания, тогда как недостатка нет ни в чем другом, как только в образовании и в знаниях. Дурные привычки пустили корни в народ и ослабляют его».

 

Рубнер

 

Итак, по той или иной причине вы решили заняться своим здоровьем. Может быть, вас замучили болезни, или вы вдруг почувствовали, что тяжесть в желудке, слабость и головная боль становятся вашими почти повседневными спутниками. Как бы то ни было, но вы — на пороге перемен, как говорят китайцы. Вы оглянулись вокруг и поняли, что перемены должны коснуться вас самих, вашего тела и того, чем вы это тело питаете… «Назад к Природе, к естественным витаминам и полноценному питанию!» — спасительный девиз, вырывающий современного полуфабрикатно-консервного человека из тяжелых объятий цивилизации. Эта здравая мысль пришла в голову не только вам, жителю двадцатого промышленно космического века…

 

Ценные соображения о значении питания как оздоровительного средства занимали энтузиастов здорового образа жизни и врачей, живших еще до нашей эры. К питанию относились серьезно, а лечение питанием применялось с большим успехом как врачами, так и знахарями. К сожалению, многие правильные и весьма ценные положения древних были совершенно забыты, и современное человечество вынуждено заново открывать давно проторенные тропы, дорогой ценой расплачиваясь за века легкомысленного отношения к своему здоровью.

 

У Гиппократа имеются любопытные указания, что «путем подбора пищевых продуктов и особым способом их приготовления можно резко уменьшить вредное влияние пищи при том или другом заболевании». «Надобно также, — говорит Гиппократ, — обращать внимание: кому следует давать пищу один или два раза, в большем или меньшем количестве, сразу или по частям; необходимо обращать также некоторое внимание на природное богатство еды». В этой книге мы стремились собрать под одной обложкой наиболее популярные диеты и системы питания, пропагандирующие здоровый образ жизни.

Витаминные напитки на основе лимонного сока

Напиток яблочно-лимонный 1 л воды, 5 шт. свежих яблок Яблоки очистить, удалить сердцевину и отжать сок. Выжимки и кожицу яблок залить водой, добавить цедру лимона, прокипятить 3-5 мин. и дать настояться 10-15 мин. Процедить. Охладить. Влить яблочный и лимонный соки. Подавать охлажденным. Морс лимонный 1 л воды, 1-2 шт. лимона В воду добавить нарезанную тонкой …

Вкусная аптека (II)

Барбарис (ягоды и кора), терн, рябина, черемуха, калина, малина, ежевика, земляника, черная смородина, черника (отвар или кисель) помогают при расстройствах желудка; крыжовник, шиповник, брусника — при запорах. При заболеваниях желчного пузыря и печени очень полезны барбарис, клубника, земляника (настой из плодов и листьев). Земляника, малина, калина, клубника, черника, крыжовник, смородина (почки, ягоды, листья), шиповник, рябина, …

Вкусная аптека (I)

Все любят ягоды — и дети и взрослые. Одни предпочитают горчинку земляники, другим больше по вкусу нежная сладость клубники, третьим — свежая кислота черной смородины. Природа оказалась удивительно щедрой, наделив ягоды, кроме вкуса, и замечательными лечебными свойствами. Медики даже сравнивают сезонное лечение ягодами с курортным. В ягодах содержится много углеводов типа глюкозы и фруктозы, которые …

Вкусная аптека (III)

Вот как богата ягодная аптека! Разумеется, при всем уважении к целебным свойствам ягод не стоит их переоценивать. Они помогают лишь в содружестве с другими пищевыми продуктами и медикаментами и, конечно, при надзоре врача. Но согласитесь, мало на свете лекарств, которые доставляют столько удовольствия. И даже если смородина не вылечит ваш ревматизм, а брусника не снизит …

Фруктово-овощная диета

3/5 нашей пищи должны составлять овощи и фрукты как сырые, так и обработанные кухней. Всегда перед любой трапезой ешьте сырой овощной салат или сырые фрукты. Кровь должна иметь щелочную реакцию. Однако у большинства из нас эта реакция кислотная. Большинство несчастий происходит от кислотности, а она — от самоотравления. От головной боли, несварения желудка до прыщей …

Немного о пряностях и специях

Привычка к пряностям и специям может послужить примером консервативности человеческой натуры. Среди теорий, объясняющих этот феномен, есть и такая: пристрастие к пище, отличающейся резким запахом и острым вкусом, это ни что иное, как проявление атавизма, поскольку испорченная еда была привычной для наших пращуров. Пряность и специя в русском языке синонимы, означающие «острый и ароматный по …

Медь

Необходима для регулирования процессов снабжения клеток кислородом, образования гемоглобина и «созревания» эритроцитов. Способствует она также более полной утилизации организмом белков, углеводов и повышению активности инсулина. Для всех этих процессов взрослому здоровому человеку ежедневно необходимы 2 мг меди, которые, как правило, содержатся в рационе, включающем овощи и плоды, мясо убойного скота, хлебобулочные изделия, рыбу. Считается также, …

Употребление воды при лечении

Довольно важный вопрос предстоит разрешить избравшему этот метод лечения: какую употреблять воду при лечении? Вот что пишет на эту тему видный сторонник здорового образа жизни и рационального питания Н. Рерих: «Люди.. не отдают себе отчета в качестве употребляемой воды, хотя и привыкли лечиться водами. Для охранения люди придумали употреблять кипяченую воду, забывая, что некоторые водные …

Свойства пряностей

Характерным для пряностей является наличие в них сложных остропахнущих органических веществ, которые «ударно» воздействуют на органы вкуса человека, возбуждая тем самым аппетит и пищеварение в целом. Например, добавленная в пищу гвоздика или корица благодаря этим свойствам способствует более быстрому прохождению ее из желудка в тонкий кишечник и более интенсивному расщеплению там белков и жиров. Во …

Другие минералы

Магний Непременный участник ферментативных процессов, обеспечивающих биосинтез белков и обмен углеводов. Он также обладает успокаивающим, сосудорасширяющим и мочегонным действием, способствует должному поддержанию тонуса стенок кровеносных сосудов и усиливает процессы торможения в коре головного мозга. Суточная потребность взрослого человека в магнии составляет 350-500 мг, при беременности и лактации — 1000-1200 мг; детей до 3 лет — …