Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Соление рыбы

Соление рыбы

Такое способ консервирования как соление или посол используется преимущественно для сельди и лососевых.

Бывает несколько видов посола:

  • Простой посол осуществляется в 10-15% растворе поваренной соли.
    • Сладкий, пряный, маринованный характеризуются добавлением кроме соли сахара, пряностей, уксуса, причем эти ингридиенты в некоторых случаях могут комбинироваться.

    • Сухой посол заключается в натирании продукта солью.

    • Также существует полусухой посол.

    В большинстве случаев используется простой посол. Предварительно продукт хранится в течение некоторого времени при пониженных температурах, в это время происходит его созревание. В процессе созревания исчезает цвет, запах и вкус сырой рыбы, ее мясо становится сочным, нежным, приобретает приятный аромат. Соль, обладая бактериостатическим эффектом, ускоряет денатурацию и протеолиз белков. Карбонильные соединения, являющиеся продуктами окисления липидов, взаимодействуют с гидролитически распавшимися белками и при этом образуют новые ароматические и вкусовые компоненты, под действием которых рыба приобретает новые, высокие вкусовые свойства. Аналогичные вышеописанным процессы проходят и при вялении рыбы. Вяление происходит в три операции: посол, промывка от избытка соли и непосредственно вяление при повышенных температурах, в результате чего происходит обезвоживание и образование ценных вкусовых качеств.

    Используемые материалы:
    Шилов В.Н., Мицьо В.П. «Здоровое питание»

    Далее по теме: