Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Характеристика продуктов питания

Характеристика продуктов питания

Ртуть

Ртуть представляет собой весьма токсичный яд кумулятивного действия (т. е. способный накапливаться в организме). Из-за этой особенности в молодых животных его содержание меньше, чем в старых, а в хищниках его содержится большее количество, нежели в их жертвах. В особенной степени этим отличаются хищные рыбы. Например, в организме тунца ртуть может накапливаться до 0,7 мг/кг и …

Аллерген

Аллергия представляет собой результат индивидуальной повышенной чувствительности организма человека к определенному веществу, называемому аллергеном, возникшей в результате предыдущего контакта с ним. Попадание в кровь человека различных чужеродных веществ, или антигенов, вызывает образование соответствующих антител. Данные антитела в случае вторичного контакта приводят к инактивации этого чужеродного вещества. Но в ряде случаев первичное поступление в кровь антигена …

Свинец

Такой химический элемент, как свинец, представляет собой яд высокой токсичности. Его естественное содержание в большинстве растительных и животных продуктов обычно не превышает 0,5-1,0 мг/кг. Наибольшее количество свинца содержится в хищных рыбах (в тунце, например — до 2,0 мг/кг), моллюсках и ракообразных (до 10 мг/кг). В большинстве случаев повышенное содержание свинца наблюдается в консервах, находящихся  в так …

Аллергия у детей

В подавляющем большинстве случаев пищевая аллергия проявляется  у детей, особенно грудного возраста. Активность пищеварительных ферментов у новорожденных очень мала, а, кроме того, у них слаба и иммунная система. Материнское молоко, белки которого беспрепятственно попадают в организм, не вызывая при этом никакого вреда, является единственной пищей ребенка. В случае пропадания у кормящей матери молока, для питания …

Кадмий

Наряду со свинцом, весьма токсичным химическим элементом является кадмий, естественное содержание которого в пищевых продуктах примерно в 5-10 раз ниже, чем содержание свинца. Повышенные концентрации кадмия наблюдаются в таких продуктах, как какао-порошок (до 0,5 мг/кг), почки животных (до 1,0 мг/кг) и рыба (до 0,2 мг/кг). Аналогично картине со свинцом, содержание кадмия также увеличивается в консервах …

Железо и олово в продуктах питания

Уровень содержания олова контролируется только в консервах, хранящихся в сборной жестяной таре, где его количество допускается до 200 мг/кг (в детских — до 100 мг/кг). Железо нормализуется в различных жирах и маслах, где его количество допускается до 5 мг/кг. В домашнем питании также необходимо производить контроль за загрязнением продуктов питания. Он заключается в предупреждении загрязнения консервированных …

Микотоксины

Микотоксинами называются токсины микогрибов (плесневых грибов), которые обладают токсическим эффектом даже в чрезвычайно малых дозах. По этой причине их обнаружили в пищевых продуктах сравнительно недавно, чему способствовало появление высокочувствительных приборов и методов анализа. В подавляющем большинстве случаев грибами, образующими микотоксины, поражаются только растительные продукты. Оптимальными условиями, обеспечивающими развитие этих плесневых грибов, являются немного  повышенная температура …

Пестициды (ядохимикаты)

Пестициды (ядохимикаты) представляют собой химические вещества, которые применяются в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от различного рода сорняков, вредителей и болезней. Помимо этого применение пестицидов может быть оправдано каким-либо другими целями. Наиболее распространенными являются следующие виды пестицидов: хлорорганические, типа гексахлорциклогексана; фосфорорганические, типа литафоса и хлорофоса; карбоматы, типа севина; ртутьорганические, типа гранозана. В различных странах …

Содержание нитратов в различных растениях

Как отмечалось выше, нитраты являются нормальным продуктом азотистого обмена в растениях. Максимальное их содержание наблюдается в период наибольшей активности созревания растений. В большинстве случаев они появляются перед началом уборки урожая. Из этого следует вывод, что в недозрелых овощах (кабачках, баклажанах) и картофеле, а также в овощах раннего созревания может содержаться больше нитратов, чем в продуктах, …

Пищевые антиокислители

Пищевые антиокислители являются веществами, замедляющими процессы окисления ненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав липидов. Эти вещества  используются в производстве жиров. Жиры и масла, которые содержат в своем составе остатки ненасыщенных кислот, на воздухе подвергаются так называемому прогорканию, т. е. окислению с образованием пероксидов, гидропероксидов, спиртов, альдегидов и кетонов. Содержание кислорода в окружающей среде влияет …