Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Питание / Характеристика продуктов питания

Характеристика продуктов питания

Свинец

Такой химический элемент, как свинец, представляет собой яд высокой токсичности. Его естественное содержание в большинстве растительных и животных продуктов обычно не превышает 0,5-1,0 мг/кг. Наибольшее количество свинца содержится в хищных рыбах (в тунце, например — до 2,0 мг/кг), моллюсках и ракообразных (до 10 мг/кг). В большинстве случаев повышенное содержание свинца наблюдается в консервах, находящихся  в так …

Аллергия у детей

В подавляющем большинстве случаев пищевая аллергия проявляется  у детей, особенно грудного возраста. Активность пищеварительных ферментов у новорожденных очень мала, а, кроме того, у них слаба и иммунная система. Материнское молоко, белки которого беспрепятственно попадают в организм, не вызывая при этом никакого вреда, является единственной пищей ребенка. В случае пропадания у кормящей матери молока, для питания …

Кадмий

Наряду со свинцом, весьма токсичным химическим элементом является кадмий, естественное содержание которого в пищевых продуктах примерно в 5-10 раз ниже, чем содержание свинца. Повышенные концентрации кадмия наблюдаются в таких продуктах, как какао-порошок (до 0,5 мг/кг), почки животных (до 1,0 мг/кг) и рыба (до 0,2 мг/кг). Аналогично картине со свинцом, содержание кадмия также увеличивается в консервах …

Железо и олово в продуктах питания

Уровень содержания олова контролируется только в консервах, хранящихся в сборной жестяной таре, где его количество допускается до 200 мг/кг (в детских — до 100 мг/кг). Железо нормализуется в различных жирах и маслах, где его количество допускается до 5 мг/кг. В домашнем питании также необходимо производить контроль за загрязнением продуктов питания. Он заключается в предупреждении загрязнения консервированных …

Микотоксины

Микотоксинами называются токсины микогрибов (плесневых грибов), которые обладают токсическим эффектом даже в чрезвычайно малых дозах. По этой причине их обнаружили в пищевых продуктах сравнительно недавно, чему способствовало появление высокочувствительных приборов и методов анализа. В подавляющем большинстве случаев грибами, образующими микотоксины, поражаются только растительные продукты. Оптимальными условиями, обеспечивающими развитие этих плесневых грибов, являются немного  повышенная температура …

Пестициды (ядохимикаты)

Пестициды (ядохимикаты) представляют собой химические вещества, которые применяются в сельском хозяйстве для защиты культурных растений от различного рода сорняков, вредителей и болезней. Помимо этого применение пестицидов может быть оправдано каким-либо другими целями. Наиболее распространенными являются следующие виды пестицидов: хлорорганические, типа гексахлорциклогексана; фосфорорганические, типа литафоса и хлорофоса; карбоматы, типа севина; ртутьорганические, типа гранозана. В различных странах …

Содержание нитратов в различных растениях

Как отмечалось выше, нитраты являются нормальным продуктом азотистого обмена в растениях. Максимальное их содержание наблюдается в период наибольшей активности созревания растений. В большинстве случаев они появляются перед началом уборки урожая. Из этого следует вывод, что в недозрелых овощах (кабачках, баклажанах) и картофеле, а также в овощах раннего созревания может содержаться больше нитратов, чем в продуктах, …

Пищевые антиокислители

Пищевые антиокислители являются веществами, замедляющими процессы окисления ненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав липидов. Эти вещества  используются в производстве жиров. Жиры и масла, которые содержат в своем составе остатки ненасыщенных кислот, на воздухе подвергаются так называемому прогорканию, т. е. окислению с образованием пероксидов, гидропероксидов, спиртов, альдегидов и кетонов. Содержание кислорода в окружающей среде влияет …

Опасность нитратов

Нитраты, или, иначе соли азотной кислоты, представляют собой нормальный продукт обмена азотистых веществ любого живого организма, как растительного, так и животного. Поэтому таких продуктов питания, которые в своем составе абсолютно не содержат нитратов, в природе не существует. Даже в человеческом организме за одни сутки образуется и используется в различных обменных процессах 100 мг и более …

Ароматизаторы

Ароматизаторами называются вещества, которые обладают способностью усиливать вкус и аромат продукта. Эти вещества вносятся в различные пищевые продукты для улучшения вкусовых качеств последних. Подразделяются они на природные и имитирующие природные. Ароматизаторы природного происхождения получают  из фруктов и овощей в виде соков, различных эссенций и концентратов. Из-за запрета, существующего в нашей стране на использование синтетических ароматизаторов, …