Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Профессиональный деформирующий остеоартроз

Профессиональные артрозы поражают работников, чей труд связан со статической нагрузкой, толчками сотрясениями, передаваемыми на хрящи сустава. Хрящи теряют свою эластичность, подвергаются атрофии, дегенерации и гиперплазии. В дальнейшем в процесс вовлекаются и подхрящевые отделы кости. Развитие заболевания характеризуется дегенеративно-пролиферативными изменениями хрящевой и костной ткани. Чаще всего профессиональный деформирующий остеоартроз встречается среди шахтеров, молотобойцев, каменщиков.

Заболевание прогрессирует очень медленно и характеризуется длительным течением.

Больные жалуются в основном на боль в суставах, которая возникает сначала при движении, затем становится постоянной, более интенсивной, особенно при опоре на конечность. В последующем ограничивается объем движений в суставах, но анкилоз, как правило, не наступает. В случае развития гонартроза боль в коленном суставе нарастает постепенно и усиливается при ходьбе по лестнице.

Характерными рентгенологическими признаками деформирующего остеоартроза являются сужение суставной щели из-за разрушения хряща, субхондральный остеосклероз, остеофиты, кистовидная перестройка эпифизов и, очень редко, узурация суставных поверхностей.

При лечении деформирующего остеоартроза большое значение придают созданию покоя для соответствующего сустава. Больным рекомендуют избегать длительной работы, связанной с нагрузкой на пораженный сустав.

Из медикаментозных средств назначают нестероидные противовоспалительные средства (анальгин, ибупрофен и т. д.), хондропротекторы (румалон, артепарон), средства, улучшающие региональное кровообращение (никотиновая кислота и др.). В отдельных случаях показано внутрисуставное введение стероидных препаратов, ингибиторов протеолитических ферментов.

Физиотерапевтическое лечение сводится к применению грязевых ванн, парафина, озокерита, бальнеологическим процедурам.

Восстановление трудоспособности возможно, если имеется умеренное поражение того или иного сустава. В далеко зашедших случаях, выраженных нарушениях функции суставов показан перевод на другую работу после переквалификации больного или с установлением группы профессиональной инвалидности.

Далее по теме: