Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Вопрос 13. Профессиональные заболевания кожи (I)

Кожа — самый объемный орган тела человека, составляющий около 15 % от массы тела и с площадью поверхности около 2 м2 (у взрослого). Кожный покров выполняет не только защитную, но и ряд других физиологических функций: терморегулирующую, секреторную, рецепторную, посредством которых кожа связана со всеми органами и системами организма, а также с окружающей внешней средой. Кожа состоит из трех слоев — эпидермиса, дермы и гиподермы, или подкожной клетчатки. Защитную функцию кожи берет на себя эпидермис, создавая барьер на пути токсикантов, из окружающей среды. Толщина эпидермиса в среднем составляет около 100-200 мкм. Сквамозные, метаболически активные клетки эпидермиса синтезируют структурные протеины, которые формируют наружный, рогового слой. Клетки рогового слоя постоянно отшелушиваются. Элементы рогового слоя, обладая высокой липофильностью, препятствуют проникновению в организм водорастворимым соединениям. Ороговевшие клетки имеют буферные свойства (за счет наличия молочной кислоты, амфотерных аминов, слабых оснований), что позволяет поддерживать постоянство рН кожи. Базальный слой эпидермиса является ростковым слоем. Дермальный слой кожи в основном представлен волокнистой соединительной тканью (коллагеном, эластином).

Компенсаторные реакции, процессы саморегуляции делают кожу человека очень устойчивой к различным химическим, физическим, механическим факторам. Но чрезмерное и многокомпонентное воздействие этих факторов (например, в условиях производства) снижает защитные функции кожи и приводит к развитию кожных заболеваний. В коже происходит контакт с антигенами (аллергенами) и возникает иммунный ответ, что формирует аллергическую реакцию.

Большинство профессиональных болезней кожи относится к заболеваниям, вызываемым воздействием химических факторов: эпидермоз; аллергический эпидермоз; контактный дерматит; аллергический дерматит; экзема; аллергическая крапивница; токсикодермия; токсическая меланодермия; фотодерматит; масляные фолликулиты. Среди профессиональных дерматозов чаще всего (по некоторым данным в 90 % от всех случаев) выявляется контактный дерматит. 3-5 % приходится на долю масляных фолликулитов, токсикодермии и др. Преобладают поздние хронические формы профессиональных заболеваний кожи. Это связано с их несвоевременной диагностикой.

Указанные заболевания поражают работников предприятий химической, нефтеперерабатывающей, машиностроительной, металлургической, деревообрабатывающей, кожсырьевой, кожевенной, пищевой, текстильной, фармацевтической промышленности, при очистке нефтеналивных судов; в строительном, мебельном производстве, среди шахтостроителей, медицинских работников и др.

Дерматотоксичность — это свойство химических веществ, действуя на организм немеханическим путем, вызывать повреждение кожных покровов. Токсический процесс может носить характер острого и хронического воспаления, функциональных нарушений кожи и ее придатков (волосяных фолликулов, потовых и сальных желез), неопластических изменений. В результате местного действия токсикантов развивается химический дерматит, который сопровождается воспалительной реакцией. Патологические процессы в коже, формирующиеся вследствие резорбтивного действия токсикантов называются токсикодермиями.

Химические агенты, по воздействию на кожу, подразделяются на три группы: первично-раздражающие (облигатные или факультативные раздражители), сенсибилизирующие и вещества фотодинамического действия.

Облигатными раздражителями называются такие, которые при попадании на неповрежденную кожу в течение короткого периода времени (секунд, минут, часов) вызывают химические ожоги. Представителями веществ этой группы являются: концентрированные растворы минеральных и органических кислот (серной, соляной, азотной, плавиковой, карболовой, уксусной и др.), щелочи (каустическая сода, негашеная известь, едкий натр, едкий калий), соли щелочно-земельных и тяжелых металлов (калия, натрия, хрома), паро- и газообразные вещества (сероуглерод, сероводород, хлор, бром), ряд боевых отравляющих веществ.

Воздействие факультативных раздражителей на кожу приводит к развитию поражений через более длительный промежуток времени и далеко не у всех контактирующих с ними лиц. К факультативным раздражителям относятся: минеральные и органические кислоты в слабых концентрациях, органические растворители (бензин, керосин, ацетон, уайтспирит), минеральные масла, смазочно-охлаждающие жидкости, нафтеновые углеводороды и пр.

Однократный контакт с сенсибилизирующим веществом, или производственным аллергеном, не ведет к кожному поражению. При повторных контактах развивается повышенная чувствительность к данным веществам, а затем и аллергические профессиональные заболевания.

К сенсибилизирующим относятся вещества, использующиеся в народном хозяйстве: синтетические волокна и ткани, клеи, пасты, синтетические каучуки, металлы и соли тяжелых металлов (никеля, хрома, кобальта), соединения, содержащие бериллий, медь, марганец, присадки к резине (тиурам), органические красители (р-фенилендиамин в краске для волос), клеящие смолы (акриловые и эпоксидные соединения).

Профессиональные заболевания кожи могут развиваться и у работников фармацевтической промышленности и медицинской сферы при производстве и применении антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, витаминов, ферментов, бактерицидных растворов (формальдегида, глютаральдегида) и других веществ, в том числе растительного и животного происхождения.

Следует отметить, что раздражающие вещества могут быть аллергенами, а аллергены — раздражающими веществами.

Профессиональные дерматозы могут быть вызваны химическими соединениями фотодинамического действия, повышающие чувствительность кожи к излучению ультрафиолетового диапазона. Такими свойствами обладают твердые углеводороды каменного угля и нефти, пестициды, соли хрома, тетраэтилсвинец, мышьяк, сульфаниламидные препараты.

Биологические факторы в сельском хозяйстве, фармацевтической промышленности, в медицинских учреждениях вызывают токсикодермию, распространенный аллергический дерматит, экзему. В процессе трудовой деятельности некоторым работникам приходится иметь дело с инфекционными агентами: возбудителями поверхностных и глубоких микозов, пиодермитов, бруцеллеза, туберкулеза, кандидоза, туляремии, сапа, токсоплазмоза, орнитоза и других заболеваний.

Профессиональные дерматозы могут возникать и вследствие воздействия физических факторов. К таким заболеваниям относятся термические ожоги, ожоги лазерным облучением, обморожения, холодовой дерматит, ониходистрофии, местные лучевые поражения кожи (острые и хронические), отдаленные последствия лучевого поражения кожи. Также в группу физических факторов входят механическое воздействие на кожу (трение, давление, травматизация кожи, раздражение частицами пыли), электричество и электромагнитные волны.

В условиях производства нередко воздействие на кожу оказывает не один какой-либо раздражитель, а целый комплекс раздражителей, относящихся к разным группам факторов профвредности.

Взаимодействие производственных факторов приводит к потенцированию эффектов одного фактора другим. Например, токсический эффект фосфорорганических и других пестицидов усиливается "нагревающим микроклиматом" теплиц и другими физическими и токсическими факторами. При работе в условиях жары и высокой влажности рабочие могут потеть; при этом частицы вещества растворяются, что способствует лучшему проникновению в кожу. И, наоборот, при низкой температуре и влажности кожа легко трескается, что приводит к контактному дерматиту раздражения.