Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Лечение

Первым условием для проведения дальнейшей терапии является прекращение контакта пациента с ионизирующим излучением. По возможности удаляют радиоактивные вещества из организма с помощью комплексообразователей, к которым относятся Na2Ca ЭДТА, Na3Ca ДТПУ. Эти препараты вводятся в виде 10%-х растворов по 20 мл внутривенно медленно на 5%-м растворе глюкозы дважды в день в течение 4-5 дней. После пятидневного перерыва курс лечения повторяется. Выведение радиоактивных веществ, в частности радиоизотопов тяжелых и редкоземельных металлов, из организма дает результаты лишь в ранние сроки развития заболевания.

При ранних проявлениях болезни назначают общеукрепляющие мероприятия: пребывание на свежем воздухе (но без инсоляции), лечебная гимнастика, рациональное питание, витаминизация.

Диета в лечении больных с лучевым заболеванием имеет большое значение и при проникновении в организм некоторых видов радиоактивных веществ способствует их выведению. Например, при задержке стронция рекомендуют принимать продукты, содержащие преимущественно магниевые соли по сравнению с кальциевыми: яблоки, чернослив, какао. Употребление в пищу белого хлеба и крупы наоборот ограничивают. После 3 недель такой диеты переходят к обычной пище. В целом диета должна быть богата белками (не менее 140 г в сутки), кисломолочными продуктами (с целью нормализации кишечной флоры). Из жиров предпочтительны растительные, содержащие некоторые необходимые ненасыщенные жирные кислоты.

При хронической лучевой болезни проводятся физиотерапевтические процедуры. Наличие вегетативно-сосудистых нарушений, проявляющихся головными болями и головокружением, является поводом к применению гальванического воротника, массажа, ультразвука. При неврастеническом синдроме показаны водные методы лечения: общие и хвойные ванны, душ с последующим растиранием.

Астенический и невротический синдромы требуют назначения общетонизирующих и седативных средств. В настоящее время используется целый арсенал средств: липоцеребин, женьшень, белласпон, триоксазин, андаксин, либриум, амизил, адалин, секуринин, пантокрин и другие в общетерапевтических дозировках.

В связи с характерными нарушениями кроветворения показана гемостимулирующая терапия. К препаратам, повышающим регенераторные возможности костного мозга, относятся витамины группы В. Эти витамины принимают активное участие в синтезе нуклеопротеидов, гемоглобина и задействованы в выработке специфической зернистости нейтрофилов. Назначают витамин В1 — по 1 мл 5%-го раствора подкожно ежедневно, витамин В2 — по 5 мг 3 раза в день внутрь, витамин В6 — по 50 мг внутримышечно или внутривенно ежедневно, витамин В12 — по 100  внутримышечно через день, фолиевую кислоту — по 30 мг 3 раза в день внутрь, пантотеновую фолиевую кислоту — по 30 мг 3 раза в день внутрь. Витаминотерапия проводится 2-3 раза курсами с промежутками в 10-15 дней.

Аскорбиновую кислоту больные получают внутрь по 250-300 мг вместе с рутином (по 40-60 мг). Назначение этих препаратов сочетают с применением глюконата кальция (по 0,5-1,0 внутрь 3 раза в день) или хлористого кальция (по 1 ст. л. 10%-го раствора 3 раза в день). С целью гемостатической терапии также используются викасол, капромол, фибриноген.

В качестве лейкостимуляторов применяют пентоксил по 0,2 дважды в день внутрь, 4-метилурацил по 0,5 дважды в день внутрь, лейкоген и батилол по 0,2 внутрь с той же кратностью, а также 5%-й раствор нуклеиновокислого натрия 2 мл внутримышечно.

При выраженной анемии невозможно обойтись без гемотрансфузии. В современных условиях возможно переливание отдельных компонентов крови. Желательно переливать компоненты крови, при заготовке которых не использовался цитрат натрия, так как он неблагоприятно влияет на строение и функцию лейкоцитов и тромбоцитов: приводит к их деструктивным изменениям, снижает фагоцитарную активность лейкоцитов. В последнее время стало возможным заготавливать катионитную кровь, получаемую без химических стабилизаторов с помощью катионообменных смол.

Наличие у пациента гипокоагуляции, приведшей к развитию геморрагического синдрома предполагает плазмотрансфузию. В случае нарушений в тромбоцитарном звене гемостаза переливают тромбоконцентрат. Лейкоцитная масса используется при выраженном лейкопеническом состоянии.

Многие авторы рекомендуют назначать кортикостероидные препараты при развитии эритромбоцитопенического синдрома. Чаще всего используются преднизолон, преднизон, триамсинолон, дексаметазон, декадрон. Точками приложения стероидных препаратов являются стимуляция эритропоэза, уменьшение проницаемости сосудов, снижение выработки антител.

Максимальная суточная доза преднизолона — 20-40 мг; триамсинолона — 16-28 мг, дексаметазона — 3,75-5,25 мг. При лечении хронической лучевой болезни соблюдаются общие принципы гормонотерапии: распределение суточной дозы таким образом, чтобы утренняя доза была наибольшей; тактика постепенного снижения дозы стероидных препаратов, при их отмене, с учетом циркадных ритмов выработки гормонов в организме.

Далее по теме: