Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Гипотиреоз

Патогенез

Гипотиреоз является одним из самых распространенных эндокринных заболеваний у детей. Чаще наблюдается врожденный гипотиреоз в результате генетически обусловленных нарушений биосинтеза тиреоидных гормонов или порока развития щитовидной железы либо в результате недостаточности йода в окружающей среде и продуктах питания. В отличие от взрослых у детей при гипотиреозе отмечаются изменения костной системы,т. е. задержка роста, замедление процессов окостенения и дифференцировки скелета, нарушение развития хрящевой ткани эпифизов трубчатых костей.

Клиническая картина

Клиническая картина гипотиреоза у детей типична. Нередко отмечают большую массу тела при рождении, позднее отпадение пуповины. Ребенок вял, безучастен, плохо берет грудь, но при этом прибавляет в весе. Лицо одутловатое, бледное, кожа сухая, может быть отечной. Голова относительно туловища большая, поздно закрывается родничок, прорезывание зубов запаздывает, язык утолщен, на боковых поверхностях языка вмятины от зубов, лицевой часть черепа деформирована с образованием втянутого носа. Тоны сердца глухие, часто наблюдаются брадикардия. Живот увеличен, отмечаются метеоризм, запоры. Общий вид ребенка с врожденным гипотиреозом весьма характерен. Постепенно выявляется отставание в росте, физическом и умственном развитии. При несвоевременном лечении задерживается развитие головного мозга. Половое созревание у большинства больных детей запаздывает, но в отдельных случаях в основном у девочек отмечается раннее развитие молочных желез и появление менструаций при отсутствии полового оволосения, что связывают с гиперпролактинемией, наступающей одновременно с избыточным синтезом ТТГ.

Для эффективности терапии очень важна ранняя диагностика гипотиреоза, особенно врожденного. Определение у всех новорожденных концентрации ТТГ в крови обеспечивает своевременную диагностику врожденного гипотиреоза. При врожденном гипотиреозе или у детей, заболевших гипотиреозом в возрасте до 5-6 лет, рентгенологически обнаруживают замедление окостенения, роста и дифференцировки костей, скелета (например, костей кисти руки).

Дифференциальный диагноз проводят с рахитом, для которого не характерна сухая отечная кожа, недостаточный остеогенез, гипотермия.

Лечение

Лечение гипотиреоза у детей должно начинаться как можно раньше, носить индивидуальный характер в зависимости от возраста, тяжести заболевания и переносимости лекарственных препаратов.

Прогноз

Прогноз при адекватной гормональной терапии благоприятный, однако лечение должно продолжаться всю жизнь.

Далее по теме: