Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Хронический холецистит

Хронический воспалительный процесс в желчном пузыре и желчевыделительных путях всегда является вторичным, развивающимся на фоне дисхолии и дискинезии, врожденных аномалий желчных путей.

Этиология

Воспаление стенки желчного пузыря, желчных протоков может быть как инфекционным, так и неинфекционным. Инфекционный процесс в желчном пузыре, как правило, бактериальный, реже вирусный. Из бактерий чаще возбудителями являются представители аутофлоры — кишечная палочка, стафилококки, энтерококки, протей; реже — тифозная и паратифозная, дизентерийные палочки.

Неинфекционный воспалительный процесс в желчных путях может быть вызван забросом желудочного и панкреатических соков за счет дуоденобилиарного рефлюкса при гипотонической дискинезии, паразитами (печеночными и кишечными двуустками и др.), аллергическими реакциями при атопическом диатезе.

Патогенез

Различают калькулезную и некалькулезную формы хронического холецистита. В детском возрасте преобладают некалькулезные формы. Предрасполагающими факторами к развитию холецистита являются аномалии желчевыводящих путей, дисхолии, дисбактериозы.

Наиболее часто и рано в патологический процесс вовлекаются желудок, поджелудочная железа, печень, наблюдаются расстройства обмена веществ.

Если морфологические изменения касаются лишь слизистой и процесс носит лишь катаральный характер, то функция желчного пузыря длительное время остается сохраненной. При распространении процесса на всю стенку желчного пузыря происходит ее утолщение, склерозирование, развивается перихолецистит, спайки, что приводит к нарушению его функции, способствует образованию слизисто-эпителиальных пробок, конкрементов.

Клиническая картина

Наиболее частым симптомом холецистита являются боли в животе. Боли ноющие, давящие, тупые, усиливаются через 20-30 мин после приема холодной, жирной, жареной пищи, острых блюд, газированных напитков. Боли могут быть и не связаны с приемом пищи, а возникать после физического переутомления, нервного напряжения или без видимой причины. Периодически боли принимают приступообразный характер, тогда бывают колющими, режущими и продолжаются от получаса до нескольких часов. Локализация болей различна: у 50 % больных — в правом подреберье, у 30 % — в эпигастрии, а у части больных — без определенной локализации.

Наиболее частым, являются жалобы на слабость, быструю утомляемость, раздражительность, головные боли, потливость, тошноту, горечь во рту, пониженный аппетит, реже — рвоту, отрыжку, запор или неустойчивый стул.

При объективном обследовании обращают на себя внимание у большинства больных умеренное увеличение печени, бледность кожи и симптомы интоксикации, изменения сердечно-сосудистой системы в виде тахи- и брадикардии, лабильности пульса, нередко снижения артериального давления.

Таким образом, для хронического холецистита характерны болевой синдром, а также диспепсический, воспалительно-интоксикационный, астеновегетативный, холестатический синдромы. Из объективных симптомов холецистита у детей чаще всего находят следующие: резистентность мышц в правом подреберье, симптом Керра, Ортнера, Мерфи, Лепене.

Функциональные изменения печени при хроническом холецистите встречаются довольно часто. Могут быть нарушения антитоксической, белково — синтетической, в том числе протромбинообразовательной функции печени, пигментного, углеводного и жирового обменов.

Далее по теме: