Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Вопрос 28. Болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (лекция II)

Удельный вес язвенной болезни (ЯБ) составляет 13,5 % от всех гастроэнтерологических заболеваний у детей, причем преобладают дуоденальные язвы (90-95 %). Однако в 5-8 % случаев язвенная болезнь осложняется перфорацией, пенетрацией, перивисцеритами, стенозированием, желудочно-кишечными кровотечениями.

ЯБ — хроническое и рецидивирующее заболевание, склонное к прогрессированию с вовлечением в патологический процесс, наряду с желудком и двенадцатиперстной кишкой органов системы пищеварения, развитию осложнений, угрожающих жизни больного.

Этиология и патогенез

ЯБ — полиэтиологическое заболевание, в состав причин которого входят:

  1. наследственная предрасположенность;

  2. перинатальная патология (угроза выкидыша, гестозы беременности, патология в родах, перинатальное поражение ЦНС), приводящая к гипоксии плода, в том числе к гипоксии желудка;

  3. аллергическое воспаление слизистой оболочки желудка, при котором отмечается тканевая эозинофилия и увеличено число клеток-продуцентов Ig Е;

  4. изменение характера питания;

  5. применение частых и длительных курсов антимикробных и ульцерогенных препаратов (кортикостероиды, НПВП);

  6. часто встречающиеся инфекционные заболевания: вирусные гепатиты, ротавирусные инфекции, дизентерия, сальмонеллез;

  7. другие соматические заболевания: болезни печени, поджелудочной железы, кишечника, сердечно-сосудистой системы, почек, болезни крови, протекающие с анемией;

  8. нейровегетативные и психоэмоциональные нарушения у детей, особенно в подростковом возрасте;

  9. нарушение деятельности сфинктеров пищеварительной системы, проявляющееся рефлюксами, недостаточностью сфинктерного аппарата.

Среди эндогенных факторов развития ЯБ важнейшее значение придается соотношению между агрессивными факторами, воздействующими на слизистую оболочку (как то: уровень кислотной продукции, высокая протеолитическая активность, особенно за счет повышенного содержания пепсиногена) и состоянием ее защитных элементов (как то: характер и степень слизеобразования, в том числе обмен гликопротеидов и гликозаминогликанов, выработка простагландина Е2, бикарбонатов, секреторного иммуноглобулина А, кровоток). Показано, что при ЯБ нарушается равновесие в сторону уменьшения защитных факторов.

Важная роль отводится гастродуоденальной моторике, усиление моторной активности приводит к ускоренной эвакуации из желудка кислого содержимого в двенадцатиперстную кишку. Наличие дуоденогастрального рефлюкса способствует поступлению в желудок жирных кислот, повреждает защитный слизистый барьер.

Указанная ситуация усугубляется присутствием Нр, которая проникает в слой защитной слизи и затем адгезируется на покровном эпителии антрального отдела желудка. Связывание с эпителием сопровождается развитием местной воспалительной и системной иммунной реакций, ведет к дегенерации слоя защитной слизи с разрушением ткани. Высокое и специфическое сродство Нр к желудочному эпителию обусловливает инфицирование участков метаплазированного эпителия в двенадцатиперстной кишке. Таким образом, в настоящее время есть все основания утверждать, что Нр играет ведущую роль в развитии ЯБ.

Клиническая картина

ЯБ в фазе обострения характеризуется рядом симптомов местного и общего характера. Среди местных проявлений ведущее значение имеет желудочная диспепсия, которая характеризуется тяжестью и давлением в подложечной области после еды, отрыжкой, срыгиванием, тошнотой, неприятным привкусом во рту, особенно по утрам, жжением в эпигастрии и изредка изжогой.

Кишечная диспепсия проявляется переливанием и урчанием в животе, метеоризмом, нарушением стула.

Для висцерального болевого синдрома у больных характерна тупая, умеренной интенсивности, периодически разлитая боль преимущественно в подложечной области. При язвах пилорического отдела желудка и луковицы двенадцатиперстной кишки боль поздняя (возникает через 1,5-2 ч после приема пищи), ночная, голодная (снимается после приема пищи, антацидов). При локализации язв в теле и кардиальном отделе желудка возникает ранняя боль (через 0,5-1 ч после приема пищи), она прекращается после опорожнения желудка (через 1,5-2 ч).