Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Физиолого-гигиеническая оценка фильтрующего противогаза

Основными, действующими на организм человека, специфическими свойствами фильтрующего противогаза являются сопротивление дыханию, вредное пространство и влияние лицевой части.

Сопротивление дыханию в противогазе создается преимущественно в период вдоха и воспринимается как затруднение дыхания, преодолеваемое дополнительным напряжением мышц, участвующих в акте вдоха. Уже при достижении сопротивления вдоху 250-350 мм вод. ст. (250 л в мин) наступает уменьшение потребного объема легочной вентиляции, адекватного данной физической деятельности без противогаза, дыхание становится поверхностным, учащаются сердечные сокращения. Возникающее при этом ощущение острой нехватки воздуха может привести в отдельных случаях к срыву противогаза.

При повторном вдохе выдыхаемый воздух в этом пространстве смешивается с воздухом, поступающим из коробки (вредное пространство противогаза), и возвращается в легкие с избыточным содержанием углекислого газа и уменьшенным содержанием кислорода, что вызывает учащение дыхания и ЧСС за счет раздражения дыхательного и сосудодвигательного центров. Для компенсации влияния вредного пространства следует дышать в противогазе глубже и реже.

Влияние на организм сопротивления дыханию и вредного пространства взаимно усиливаются и усугубляются, особенно при интенсивной физической нагрузке. В покое более выражено влияние вредного пространства, а при тяжелой работе — сопротивления дыханию.

Лицевая часть противогаза ограничивает восприятие окружающей среды органами чувств человека. Уменьшается острота зрения, сужается поле зрения, затрудняются восприятие звуков и передача речи, создается давление на подлежащие ткани, сосуды и нервы.

Осуществляя медицинский контроль за противогазовой тренировкой, необходимо учитывать относительные противопоказания к пользованию противогазом, когда противогазовую тренировку необходимо запретить или резко ограничить, но в отравленной атмосфере можно и необходимо использовать противогаз для спасения жизни. Эти противопоказания могут быть постоянными, например при хронических заболеваниях сердца, легких и других органов и систем, или временными — при острых заболеваниях и ранениях легкой степени тяжести (ОРЗ, бронхиты, ангины, пиодермии лица, травмы и т. п.).

Гопкалитовый патрон (комлект дополнительного патрона)

служит для защиты органов дыхания от оксида углерода. Использовать гопкалитовый патрон можно только в атмосфере, содержащей до 2 % оксида углерода. При температуре воздуха, приближающейся к 0 °С, защитное действие гопкалита снижается, а при температуре 10-15 °С и ниже — прекращается.

Гопкалитовый патрон привинчивается между противогазовой коробкой и соединительной трубкой (шлемом-маской), для защиты только от оксида углерода можно и не присоединять противогазовую коробку к гопкалитовому патрону.

Гопкалитовый патрон считается использованным, если он находился в работе 80-90 мин или если его вес стал на 20 г выше указанного на коробке. Следовательно, время защитного действия патрона определяется сроком службы осушителя, а также изменениями показаний индикаторных систем.

Далее по теме: