Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Фильтрующие противогазы, предназначение, устройство, механизм защитного действия и правила пользования

Противогазы предназначены для защиты органов дыхания, лица и глаз от воздействия ОВ, БА и радиоактивной пыли. Для защиты органов дыхания от радиоактивной пыли могут быть использованы респираторы.

Для защиты органов дыхания от оксида углерода служит комплект дополнительного патрона КДП и гопкалитовый патрон ДП-2.

В условиях применения ОМП важное значение приобретает защита от аэрозолей в связи с возможностью заражения атмосферы радиоактивной пылью, БА и аэрозолями малолетучих высокотоксичных ОВ.

Аэрозоли ОВ могут быть в виде тумана, мороси, дыма.

Принципы защиты, используемые в общевойсковом фильтрующем противогазе:

  1. для защиты от ОВ в виде пара, газа и аэрозоля, радиоактивной пыли (РП) и бактериального аэрозоля используется принцип герметизации (изоляции), реализуемый в элементах конструкции путем герметизации корпуса противогаза (противогазовой коробки, шлем-маски, соединительной трубки там, где она есть);

  2. для защиты от ОВ в виде пара и газа используется принцип сорбции путем введения в поглощающий слой (шихту) противогазовой коробки сорбентов;

  3. для защиты от аэрозолей (ОВ, РП, БС) используется принцип фильтрации через противоаэрозольный (противодымный) фильтр.

Защитные свойства фильтрующего противогаза в отношении аэрозоля оцениваются коэффициентом проникания, включающим в себя количество аэрозоля, прошедшее через противодымный фильтр (коэффициент проскока), и количество аэрозоля, проникшее вследствие неплотности прилегания лицевой части к лицу, вследствие подсоса через выдыхательный клапан и неплотности в соединениях лицевой части с соединительной трубкой и противогазовой коробкой (коэффициент подсоса).

Защитные возможности аэрозольного фильтра

Фильтрация аэрозолей происходит за счет многих эффектов: диффузионного, инерционного, седиментации, электрического поля с притяжением разнородных зарядов, ситообразного с задержкой крупнодисперсной пыли. Частицы диаметром 2 x 10-5 см (0,2 мкм) не подчиняются ни одному эффекту и проходят через фильтр в органы дыхания, с меньшими размерами — задерживаются на фильтре за счет диффузии и оседания, с большими размерами — за счет седиментации под действием силы тяжести и ситообразного эффекта.

Защитные возможности аэрозольного фильтра характеризуются коэффициентом проскока.

Кпр. = Сф/Св x 100.

Противодымный фильтр по своим защитным свойствам под воздействием ядовитых дымов не истощается. Что же касается РВ, то теоретически не исключена возможность их накопления в фильтре до такой степени, что дальнейшее использование противогаза будет невозможным из-за повышенного уровня радиации от фильтра. Применение фильтра рассчитано на два ядерных удара. При применении БС придется считать противогаз непригодным для дальнейшего использования.

Защитные свойства фильтрующих противогазов в отношении парообразных ОВ определяются сорбционной емкостью и оцениваются временем защитного действия, т. е. временем от начала прохождения паров ОВ через поглощающий слой противогазовой коробки до появления в подмасочном пространстве ОВ выше предельно допустимого количества.

Время защитного действия (ВЗД), мин:

ВЗД = (М x 1000)/ (С x V).

ВЗД по ФОВ для противогазов большого габарита составляет более 400 ч, для противогазов малого габарита — 50 ч. Они рассчитаны на 3 химических налета или 4-6 суток армейской операции.

Большинство современных ОВ в парообразном состоянии (пары ФОВ и СОВ) поглощаются в противогазе за счет процесса адсорбции — поглощения молекул ОВ на поверхности угля благодаря силам поверхностного электростатического притяжения; абсорбции — проникновения (диффузии) паров ОВ внутрь угля, и капиллярной конденсации — превращения паров ОВ в мельчайшие капельки жидкости в микропорах угля. Для поглощения паров (газов) нестойких ОВ адсорбционный принцип поглощения дополняется принципом хемосорбции и каталитической сорбции, в процессе которых образуются новые химические соединения.

В качестве адсорбента в шихте противогаза используется активированный уголь с добавкой 2-4 % универсального поглотителя (Na2CO3 или К2СО3).

Особенностями его как адсорбента являются:

  1. наличие всех разновидностей пор: от самых крупных, легко наблюдаемых при помощи оптического микроскопа, до наиболее мелких, соизмеримых по размерам с адсорбируемыми молекулами;

  2. тесная зависимость адсорбционных свойств активированного угля с его пористой структурой.

Для защиты от фосгена (COCl2), дифосгена и других низкомолекулярных веществ кислого характера (люизит, хлористый, фтористый водород) используются щелочные добавки к углю с обязательным присутствием 10-12 % влаги, которая способствует гидролизу и является благоприятной средой для протекания химических реакций.

Синильная кислота, также имеющая малый молекулярный вес, переводится в шихте противогаза солями меди и железа в прочные комплексные соединения.

Коэффициент подсоса

Зависит от герметичности прилегания шлема-маски к лицу, конструкции выдыхательного клапана, плотности соединений.

Кподсоса = Сп/ Св x 100.

Для зарина пороговая концентрация во вдыхаемом воздухе 10-6 мг/л. Увеличим эту цифру на порядок и получим требуемый коэффициент подсоса:

Кподсоса = 10-7 мг/л / 0,1 мг/л x 100 = 0,0001 %

0,1 мг/л — боевая концентрация зарина в воздухе.

Современные противогазы имеют коэффициент подсоса порядка 0,001 %.

Таким образом, основными характеристиками фильтрующего противогаза являются: коэффициент проскока, время защитного действия и коэффициент подсоса.

По этим характеристикам состоящие на снабжении в настоящее время противогазы малого габарита отвечают требованиям защиты от БТХВ, радиоактивных и бактериальных аэрозолей и рассчитаны на одну армейскую наступательную операцию, после которой противогазовая коробка подлежит замене.

В плане защиты от СДЯВ необходимо отметить, что фильтрующие противогазы не защищают от паров аммиака и лишь кратковременно защищают до 40 мин при небольших концентрациях хлора.

Коробки противогазов ПМК и ПМК-2 способны поглощать йод-131.

Далее по теме: