Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Задачи, оснащение и организация медицинской службы мотострелкового (танкового) полка (часть 3)

Организация работы МПП при использовании противником средств массового поражения.

В случае поступления на этап пораженных огнестрельным и ядерным оружием схема его развертывания может видоизменяться. В связи с одновременным массовым поступлением раненых и больных возникает необходимость развернуть не 1, а 2 приемно-сортировочные (за счет подсобного помещения или дополнительно выделенной палатки УСТ-56). Неотложную врачебную помощь при этом оказывают не только в перевязочной, но и в автоперевязочной. Летом, в теплую сухую погоду значительная часть задач по приему раненых и больных, их сортировке и подготовке к эвакуации может быть выполнена вне палаток и помещений.

Работа на сортировочном посту проводится в той же последовательности, что и при поступлении раненных огнестрельным оружием. К числу опасных для окружающих относят и лиц, зараженных РВ свыше допустимых доз. Выявляются они методом дозиметрического контроля и опроса водителей, доставивших пораженных. Указанную категорию пораженных направляют на площадку специальной обработки (ходячие) или сортировочную площадку (носилочные).

Легкопораженные при дозе общего облучения не более 2,5 Гр после дезактивации и оказания им необходимой медицинской помощи (в приемно-сортировочной) возвращаются в подразделения, остальных направляют в эвакуационную палатку.

При чрезмерной перегрузке МПП, необходимости его экстренного свертывания и перемещения, а также в случае незначительного удаления от ОМЕДБ или ОМО сортировка раненых может осуществляться на сортировочной площадке непосредственно в автомобилях. На МПП выгружают только тех пораженных, которые нуждаются в оказании неотложной медицинской помощи (с неостановленным кровотечением, явлениями асфиксии, нуждающихся в транспортной иммобилизации, с неукротимой рвотой при лучевой болезни, раненых, прибывших без первичной повязки). Остальных "транзитом" отправляют в ОМЕДБ (ОМО).

На площадке специальной обработки носилочных и ходячих обрабатывают отдельно. Средства защиты и обмундирование снимают и дезактивируют путем выколачивания, обметания веником, чистой щеткой и т. д. Открытые участки тела обмывают водой, полость рта и носоглотки прополаскивают, глаза промывают при помощи глазных ванночек.

Медицинский персонал на площадке работает в средствах защиты. После проведения частичной санитарной обработки раненых и больных направляют по показаниям в перевязочную или эвакуационную.

В приемно-сортировочной, перевязочной и эвакуационной работа осуществляется по общепринятой методике.

Схема развертывания МПП в условиях массового поступления пораженных ОВ остается той же, однако организация работы будет иметь ряд существенных особенностей. На сортировочном посту всех поступающих делят на опасных для окружающих (раненые и пораженные, прибывшие из очагов поражения стойкими ОВ) и неопасных (раненые, не находившиеся в очаге, и пораженные, поступившие из очагов поражения нестойкими ОВ). Первых направляют на площадку специальной обработки, вторых — на приемно-сортировочную или на сортировочную площадку. На площадке специальной обработки у всех пораженных снимают средства защиты кожи, обрабатывают с помощью ИПП открытые участки тела и лицевую часть противогаза и по возможности заменяют на чистое обмундирование и белье. Только после этого может быть снят противогаз.

Пораженных, которые не могут находиться в противогазе (нарушение сознания, коматозное состояние, судороги, бронхоспазм, отек легких, рвота, сильное раздражение глаз и слизистых оболочек дыхательных путей и др.), сосредоточивают отдельно. Обрабатывают открытые участки тела дегазирующим раствором, снимают обмундирование, повторно обрабатывают открытые части кожи, затем пораженных помещают в специальные мешки-конверты (зимой) или укрывают одеялами (летом) и на носилках доставляют по показаниям в перевязочную или эвакуационную. Снятое с пораженных обмундирование помещают в специальные мешки и направляют на дегазацию. Решение на направление пораженного в то или иное подразделение МПП с площадки специальной обработки принимает врач или фельдшер.

На сортировочной площадке (в сортировочной палатке) выделяют раненых (пораженных), нуждающихся в оказании неотложных мероприятий первой врачебной помощи, и раненых (пораженных), помощь которым может быть оказана в ОМЕДБ (ОМО). В соответствии с этим их направляют (доставляют) в приемно-сортировочную, перевязочную и эвакуационную.

Перевязочная должна быть подготовлена к оказанию помощи не только раненым, но и пораженным ОВ. При возможности использования автоперевязочной (если она функционирует на одной площадке с МПП) на последнюю непосредственно с площадки специальной обработки направляют лиц с комбинированными поражениями (ОВ + ожог или ранение). В перевязочной, кроме мероприятий, проводимых раненным огнестрельным оружием, осуществляются антидотная и дезинтоксикационная терапия, кровопускание при отеке легких, а также частичная санитарная обработка раны, зараженной тем или иным ОВ.

В эвакуационной пораженных делят на подлежащих эвакуации в ОМЕДБ и возвращению в свои подразделения. В первую очередь эвакуируют пораженных, имеющих тяжелые формы интоксикации, во вторую — легкопораженных. Пораженных, у которых на МПП не были сняты противогазы и не заменена одежда, желательно эвакуировать на открытом транспорте (для ускорения десорбции ОВ) и обязательно отдельно от пораженных, у которых противогаз снят.

В случае применения противником бактериологического оружия МПП переводится на строгий противоэпидемический режим работы. Медицинский состав МПП тщательно соблюдает меры предосторожности, предусмотренные при работе с особо опасными инфекциями, периодически проходит частичную санитарную обработку и неспецифическую экстренную профилактику.

Далее по теме: