Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

4. Лейкозы

Лейкозы — это опухолевые заболевания крови, протекающие с генерализованным поражением кроветворной ткани. Характеризуются наличием очагов эктсрамодулярного кроветворения, гиперплазией и трансформацией костного мозга.

Этиология лейкозов.

Анализ радиационных причин возникновения лейкозов показал, что существует отчетливая дозовая зависимость частоты хронического миелолейкоза, острого миелолейкоза, острого эритромиелолейкоза, острого лимфобластного лейкоза детского возраста от воздействия ионизирующей радиации. Доказана возможность прямого участи радиационного повреждения хромосом в развитии опухоли, так как клетки субстрата опухоли несли в себе специфические радиационные повреждения. Также отмечаются мутации, касающиеся не только качественных, но и количественных изменений хромосом. Хотя в настоящее время большое значение придается наличию хромосомных аномалий в развитии лейкоза, все же за ними скорее нужно признавать патогенетическую, а не этиологическую роль. Вместе с тем обнаружена связь частоты индуцируемых лейкозов и возраста облучавшихся: лимфобластный лейкоз возникает под влиянием радиации в возрасте до 19 лет, миелобластный — преимущественно у облученных в возрасте 30-40 лет, хронический миелолейкоз у взрослых 30-40 лет и у детей до 9 лет.

Химические мутагены: ароматические углеводороды (бензол, толуол), производные метана, фенилбутазон, метотрексат, циклофосфан. Наряду с этими препаратами цитостатического действия, часто используемыми в качестве иммунодепересантов, препаратом, индуцирующим развитие острого миелобластного лейкоза, оказался и левомицетин.

Наследственные аномалии. Прежде всего это болезни, которые характеризуются спонтанным разрывом хромосом, нерасхождениями самотических или половых хромосом: болезнь Дауна, Блюма, Фанкони, Клайнфелтера, Тернера.

Одним из важных положений современной лейкозологии является понятие об опухолевой прогрессии. В ее основе лежит нестабильность генотипа лейкемических клеток, которые многократно мутируют, что приводит к возникновению клеточного атипизма, отбору и развитию нечувствительных к цитостатическим и гормональным препаратам клонов клеток.

Роль вирусов: вирусная теория привлекает большое внимание исследователей. В организме некоторых видов животных обнаружен вирус, который долгое время находится в латентном состоянии, но при определенных условиях проявляет свое патогенное действие, вызывая малигнизацию клеток. Однако вирусная теория возникновения у человека лейкозов не нашла подтверждения, так как попытки культивировать вирус результатов не дали.

Далее по теме: