Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

3. Осмотр тела

Осмотр тела начинают с установления первоначальных (ориентировочных) признаков смерти:

  1. пассивное, неподвижное положение тела;

  2. бледность кожных покровов;

  3. отсутствие дыхания, пульса, сердцебиения;

  4. отсутствие чувствительности на болевые, термические и обонятельные раздражители;

  5. отсутствие рефлексов со стороны роговицы и зрачков.

Следует учитывать, что по прибытии на место происшествия можно встретиться со случаем так называемой мнимой смерти. Мнимой смертью, или минимальной жизнью, называется такое состояние, когда признаки жизнедеятельности организма настолько слабо выражены, что живого человека можно принять за мертвого. Поскольку врач на месте происшествия никогда не знает, сколько времени прошло с момента остановки дыхания и сердцебиения, он обязан при отсутствии абсолютных признаков смерти (трупных пятен, окоченения и других трупных явлений), а также массивных, несовместимых с жизнью повреждений принять все меры для оказания необходимой помощи пострадавшему. Только после появления трупных пятен попытки оживления должны быть прекращены и констатирована смерть.

Одним из ценных признаков, указывающих на наступившую смерть, является признак Белоглазова (феномен "кошачьего зрачка"). При сдавлении с боков глазного яблока зрачок принимает овальную форму. Этот признак наблюдается уже через 12-15 мин после наступления смерти. При сдавлении глазного яблока у живого человека форма зрачка не изменяется.

К абсолютным (достоверным) признакам смерти относятся ранние и поздние трупные явления.

Судебно-медицинское значение трупных явлений очень велико, так как они позволяют ориентироваться в определении времени наступления смерти, судить о положении тела после смерти и других данных, имеющих существенное значение для определения причины смерти и ответов на вопросы следствия.

Далее по теме: