Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 5 курс / Урология / Лекция 15. Хронический диффузный гломерулонефрит. Часть II

Лекция 15. Хронический диффузный гломерулонефрит. Часть II

Лечение.

Диета, которую назначают в зависимости от формы и стадии заболевания. При нефротической и смешанной формах (отеки) поступления хлорида натрия в пищу не должно превышать 1,5-2,5 г в сутки, для чего прекращают солить пищу. Если нет отеков и сохранена достаточная выделительная функция почек, то пища должна содержать достаточное количество животного белка (1-1,5 г/кг), богатого полноценными аминокислотами. Это нормализует азотистый баланс и компенсирует белковые потери. При гипертонической форме рекомендуется умеренно ограничивать потребление хлорида натрия до 3-4 г/сутки при нормальном содержании в диете белков и углеводов. Латентная форма заболевания существенных ограничений в питании больных не требует, оно должно быть полноценным, разнообразным и богатым витаминами (витамины С, В, А).

Особенно большое значение имеет кортикостероидная терапия, являющаяся основной патогенетической терапией при этом заболевании. Совместно с кортикостероидами назначают антибиотики для предотвращения обострения скрытых очагов инфекции. При противопоказаниях к кортикостероидной терапии или при ее неэффективности рекомендуется применение негормональных иммунодепрессантов: имурана, 6-меркаптопурина, циклофосфана. Иммунодепрессивными свойствами обладают также делагил, плаквенил. При лечении индометацином снижается протеинурия; его назначают внутрь по 25 мг 2-3 раза в день, затем, в зависимости от переносимости, дозу увеличивают до 100-150 мг в сутки. Лечение проводят длительно, в течение нескольких месяцев.

Гепарин, усиливая фибринолиз и нейтрализуя комплемент, воздействует на многие аллергические и воспалительные проявления и в результате снижает протеинурию, уменьшает диспротеинемию, улучшает фильтрационную функцию почек. Назначают подкожно по 20 тыс. ЕД в день в течение 2-3 недель с последующим постепенным снижением дозы в течение недели, или внутривенно капельно 1 тыс. ЕД в час. Гепарин может применяться в сочетании с кортикостероидами и цитостатиками. При смешанной форме хронического гломерулонефрита показано применение гипотиазида по 50-100 мг х 2 р. в день, лазикса по 40-100 мг в сутки, верошпирона по 50 мг х 4 раза в день. При лечении гипертонической формы хронического гломерулонефрита могут быть назначены гипотензивные средства, применяемые при лечении гипертонической болезни: резерпин, резерпин с гипотиазидом, адельфан, трирезид, кристепин, допегит. В преэклампсическом периоде и при лечении эклампсии больным может быть назначен сульфат магния. При внутривенном и внутримышечном введении он, в виде 25%-го раствора, может снижать артериальное давление и улучшать функцию почек, а также способствовать уменьшению отека мозга.