Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Лекции 5 курс / Туберкулез / Вопрос 28. Выявление туберкулеза при обращении к врачу общей практики

Вопрос 28. Выявление туберкулеза при обращении к врачу общей практики

Разнообразие клинических и рентгенологических проявлений туберкулеза легких часто обусловливает установление неверного первоначального диагноза. Если в 50-х г. ХХ в. Г. Р. Рубинштейн оценивал расхождения первоначального и уточненного диагнозов при туберкулезе легких как 35-45 % случаев, то в 1998 г. А. Г. Хоменко также приводит аналогичную частоту ошибочной диагностики туберкулеза, составляющую 34-40 %. При этом имеет место как гипо-, так и гипердиагностика.

По данным А. Г. Чучалина, в РФ в 2002 г. было зарегистрировано 390,5 случая пневмонии на 100 тыс. населения, при этом ошибки при дифференциации пневмоний от других воспалительных заболеваний легких составляют более 30 % случаев. Высок процент поздней диагностики туберкулеза легких в лечебных учреждениях общей лечебной сети. В этих случаях только у около 20 % больных туберкулезом легких заболевание диагностируют в первые 2-3 недели заболевания, а у остальных 80 % — в сроки от 1 до 3 месяцев.

Основными причинами диагностических ошибок туберкулеза легких в лечебных учреждениях общей медицинской сети являются:

  1. неполный фтизиатрический анамнез, связанный с недостаточной настороженностью в отношении туберкулеза;

  2. неправильная оценка и интерпретация клинических проявлений туберкулеза легких в современных эпидемических условиях;

  3. неправильная трактовка рентгенологических изменений в легких и отсутствие рентгенологического контроля через 7-10 дней лечения пневмонии;

  4. отсутствие или однократное исследование мазков мокроты на микобактерии туберкулеза (МБТ) по Цилю-Нильсену;

  5. обзорная бронхоскопия без взятия биопсийного материала;

  6. тяжелая сопутствующая патология.

Наибольшее число диагностических ошибок отмечается при инфильтративном туберкулезе легких и казеозной пневмонии.

Врачи общей практики недостаточно знакомы с тем, что в современных эпидемических условиях туберкулез легких в большинстве случаев начинается остро или подостро, когда на первый план выступают симптомы интоксикации и грудные проявления заболевания. Действительно, в таких случаях установить правильный диагноз в короткое время и без специальных исследований бывает сложно. Однако даже в столь непростой ситуации врач общей практики в первую очередь терапевт может и должен быстро диагностировать туберкулез. Для этого необходимо, чтобы врач при общении с каждым больным пневмонией был насторожен в отношении туберкулеза, тогда он совсем иначе будет собирать анамнез, осматривать больного, планировать его обследование с обязательным использованием современных методов диагностики (лучевых, микробиологических, бронхологических и др.).

Туберкулезу легких свойственно большое многообразие клинич
еских симптомов, которые варьируют в широких пределах по выраженности и тяжести. Обычно отмечают прямую зависимость между выраженностью клинических симптомов и изменениями в легких.

Важнейшие симптомы, которые являются наиболее характерными для туберкулеза легких:

  1. кашель более 3 недель с выделением мокроты и без нее;

  2. кровохарканье;

  3. боли в грудной клетке;

  4. субфебрильная или фебрильная температура тела;

  5. ночная потливость;

  6. потеря массы тела;

  7. патологические изменения на рентгенограмме.

В сложившейся эпидемиологической ситуации все большее значение для своевременного выявления туберкулеза приобретает фтизиатрическая настороженность медицинских работников. В общей практике дифференцировать с туберкулезом необходимо лимфаденопатии средостения (у молодых людей), плевриты, поражение I, II и VI сегментов легких и диссеминированные процессы. Особое внимание должно быть уделено неблагополучным в социальном плане пациентам, а также лицам, вернувшимся из исправительно-трудовых учреждений. В 1997 г. в Приказе Минздрава РФ № 171, подготовленном по опыту работы Томской области, говорится: "Лицам с наличием кашля и выделением мокроты в течение 3 недель и более, потерей массы тела, болями в области грудной клетки, одышкой, температурой, кровохарканьем должны быть проведены 3-кратное микроскопическое исследование мокроты на БК (по методу Циля-Нильсена) и рентгенография (флюорография) грудной клетки". Здесь следует подчеркнуть, что такое лучевое обследование, как рентгеноскопия, нельзя применять без особых показаний для раннего выявления туберкулеза. Больной в этом случае получает большую дозу облучения, а информативность достаточно низка, отсутствует фиксация изображения, т. е. документ, который можно использовать в сравнении или при консультациях. Рентгеноскопию, особенно ее современный низкодозный вариант, используют при плевральных и внутриполостных манипуляциях.

В Великобритании, например, при госпитализации пациента в стационар с любой патологией обязательна обзорная рентгенограмма органов грудной клетки. В рамках школьных "БЦЖ-программ" проводят туберкулинодиагностику. Выявляют больных туберкулезом также при скрининговых обследованиях новых иммигрантов и лиц из контакта с уже выявленными больными. Интересен путь выявления источников, прослеженный в хосписе Ньюкастла в Великобритании, описанный в материалах Европейского респираторного конгресса 1997 г. После клинического выявления одного случая абациллярного туберкулеза были обследованы все 38 обитателей этого "общежития для бездомных", у 6 из них был диагностирован туберкулез, подтвержденный мазком и посевом на М. tuberculosis. Молекулярный анализ ДНК возбудителя (масс-спектроскопия) выявил один общий источник заражения у трех больных и различные у трех других. Трое больных прошли контролируемую терапию прямо в хосписе без медицинского персонала, одного наблюдал врач и двое были госпитализированы. Высокий уровень медицинских технологий позволяет врачам не только выявлять, но и прослеживать причинно-следственные связи в эпидемиологии туберкулеза.

При проведении дифференциальной диагностики у больного с рентгенологической картиной, подобной туберкулезу, можно прибегнуть к хирургическим методам диагностики.

Если бактериовыделение отсутствует, а клинически исключить туберкулез не удается, могут быть использованы цитогистологические методы верификации заболеваний легких, такие как щеточная, щипковая биопсия слизистой оболочки бронхов; трансбронхиальная биопсия внутригрудных лимфатических узлов; трансбронхиальная биопсия легких; трансторакальная биопсия легких; торакоскопическая биопсия плевры; диагностическая торакотомия с биопсией легких, плевры, внутригрудных лимфатических узлов. Чаще эти методы применяют для исключения онкологических заболеваний.