Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Этапы оперативно-восстановительного лечения

Обезболивание вмешательств на твердых тканях зубов. Для достижения безболезненной оперативной обработки твердых тканей зубов наряду с известными правилами их щадящей инструментальной обработки (прерывистая обработка, высокие обороты, использование острых боров, хорошо центрированных наконечников) существуют различные методы собственно обезболивания. Безболезненность вмешательств на зубах достигается также психотерапевтическими средствами.

Болезненность или безболезненность обработки зубов бором во многом зависит от состояния зуба и локализации полости. Известно, что передние зубы более чувствительны к боли, чем жевательные. Особенно чувствительны к обработке область эмалево-дентинного соединения и участки близ шейки зуба. Вмешательства, не связанные с иссечением непораженных твердых тканей, как правило, выполняются безболезненно. Когда же проводят расширение полости и особенно ее формирование для восстановления вкладками, обезболивание необходимо.

Наиболее распространенные виды обезболивания при кариесе — аппликационная анестезия (анестетик вводят в кариозную полость на ватном тампоне на 3-5 мин.), и инъекционная анестезия, которая бывает инфильтрационной (пропитывание тканей анестетиком) и проводниковой. К общей анестезии при лечении кариеса прибегают в исключительных случаях. Важное значение имеет психопрофилактика боли и премедикация. Для уменьшения чувства страха и чрезмерной возбудимости применяют транквилизаторы, анальгетики, седативные вещества.

Этапы препарирования кариозной полости:

Раскрытие кариозной полости. Этап заключается в удалении нависающих краев эмали, не имеющих опоры на дентин.

Цель — создание полного доступа ко всем некротизированным и деминерализованным тканям.

Критерий — отсутствие подрытых краев эмали.

Для иссечения нависающих краев эмали пользуются шаровидным или фиссурным борами небольших размеров.

Расширение полости. Этот этап ставит целью удалить размягченный и пигментированный дентин, что необходимо для предупреждения дальнейшего распространения кариозного процесса. Используют экскаватор, шаровидные и обратноконусные боры на малых оборотах бормашины.

Критерий — обработанная полость не должна иметь пигментированного и размягченного дентина.

Некрэктомия.

Производится окончательное удаление пораженных тканей эмали и дентина. Целесообразно использовать фиссурные и шаровидные боры.

Критерий — плотность при зондировании стенок и дна.

Формирование кариозной полости.

Цель — создание наилучших условий для фиксации пломбировочного материала.

Принципы формирования полости.

Стенки кариозной полости отвесные и плотные.

Дно — плоское и крипитирующее при зондировании.

Угол между стенками и дном сформированной полости составляет 90°.

Сформированная полость может иметь различную конфигурацию: треугольную, прямоугольную, гантелевидную, крестообразную, овальную и т. д.

Любая сформированная кариозная полость должна иметь оптимальное количество ретенционных удерживающих пунктов, которые обеспечивали бы пломбе наилучшую фиксацию.

Финирование-сглаживание краев эмали.

Цель: предохранение пломбы от смещения при жевательном давлении.

Производят алмазным или фиссурным бором на всю глубину эмали под углом 45( по периметру кариозной полости.

Медикаментозная обработка кариозной полости.

Цель: удаление дентинных опилок. Используют струю теплой воды, теплые антисептики в большом разведении (0,02 % фурацилин, 0,06 % хлоргексидина).

Затем проводится высушивание кариозной полости, так как влага значительно ухудшает прилипаемость пломбировочного материала к стенкам. Оптимальным является высушивание воздухом.

Пломбирование кариозной полости.

При пломбирования полостей II, III и IV класса используют матрицы с матрицедержателем, металлические и целлулоидные пластинки, клинышки. С целью восполнения больших дефектов целесообразно применять вкладки.

Этапы пломбирования.

Наложение изолирующей прокладки.

Цели: предохранение от токсических веществ, содержащихся в некоторых пломбировочных материалах; создание термоизоляции пульпы; повышение адгезивности пломбировочных материалов; создание дополнительных точек ретенции для пломбы.

Изолирующая прокладка покрывает дно и стенки полости до эмалево-дентинной границы тонким слоем, не изменяя конфигурацию полости, не выходя за пределы отпрепарированной полости.

Наложение постоянной пломбы.

Условия эффективного пломбирования: полость должна быть идеально очищена; пломбировочный материал должен максимально имитировать цвет и прозрачность эмали зуба; пломба должна полностью восстанавливать анатомическую форму зуба.

Шлифование и полирование пломбы.

Цель: предохранение пломбы от ускоренного разрушения, абразивного изнашивании из-за значительной шероховатости поверхности.

Шлифовку производят алмазными борами, полировку — щеточками с полипластом, резиновыми кругами и чашечками. Пломба считается правильно обработанной в том случае, если зондом не определяется граница между пломбой и зубом.

Далее по теме: