Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиническая картина

Инкубационный период длится 1-12 дней, в среднем 5-6 дней.

Заболевание начинается остро. Повышается температура до 38-39 °С и даже 40 °С, появляются недомогание, головная боль, боли при глотании. Повышение температуры нередко сопровождается однократной или многократной рвотой. Однако при высокой температуре тела больные остаются подвижными, возбужденными.

Типично поражение зева в виде яркой гиперемии, которая охватывает миндалины (а часто и все кольцо Пирогова-Вальдейера. Миндалины при этом увеличены, на них может появляться налет.

Увеличиваются регионарные лимфатические узлы, они становятся плотными на ощупь, несколько болезненными. Чаще увеличиваются передневерхние шейные лимфатические узлы.

К концу первых и на вторые сутки появляется характерная экзантема. Сыпь располагается на фоне гиперемированной кожи на сгибательных поверхностях конечностей, передней и боковой поверхности шеи, боковых поверхностях груди, на животе, внутренней и задней поверхностях бедер и гуще всего она в местах естественных сгибов — подмышечных, локтевых, паховых, подколенных областях.

Типичный элемент сыпи — мелкое точечное пятнышко. В местах механической травмы возникает симптом Пастиа — сгруппированные точечные элементы, которые "живут" дольше отдельных элементов. При появлении на лице сыпь никогда не возникает в области носогубного треугольника (симптом Филатова), что в сочетании с яркой гиперемией кожи щек и припухлостью губ придает лицу больного характерный вид. При надавливании на покрытую сыпью кожу сыпь исчезает. На 4-5-й день болезни сыпь бледнеет и исчезает, сменяясь шелушением. Эпидермис отслаивается пластами, особенно на пальцах рук и ног, что также является характерным признаком скарлатины. Язык вначале заболевания обложен, но ко 2-3-му дню начинает очищаться и постепенно принимает характерный вид — малинового цвета поверхность с гипертрофированными сосочками (скарлатинозный малиновый цвет).

Для заболевания характерен гипертонус симпатической нервной системы, проявления которого — сухие теплые кожные покровы, тахикардия, блеск глаз, возбуждение больного, выраженный и стойкий белый дермографизм. При неосложненном течении заболевания бронхолегочная система не страдает. Со стороны сердечно-сосудистой системы — тоны сердца громкие, отмечаются тахикардия, умеренное повышение АД. Печень и селезенка не увеличены. В гемограмме умеренный лейкоцитоз с незначительным сдвигом формулы влево. СОЭ повышена. Со 2-й недели заболевания возможна эозинофилия. В анализе мочи появляется белок, эритроциты, гиалиновые цилиндры.

В зависимости от степени тяжести заболевания выраженность симптомов меняется.

Далее по теме: