Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Клиника

Инкубационный период длится от 11 до 24 дней, в среднем 16-20 дней. Продромальный период продолжается 1-3 дня, но может отсутствовать. В этот период отмечаются незначительно выраженные симптомы общей интоксикации организма, как: небольшая слабость, недомогание, снижение аппетита и настроения, головная боль, у некоторых больных возможны миалгии и артралгии. Иногда повышается температура тела до субфебрильных цифр, редко до 38-39 град.С. В этот период при объективном исследовании обнаруживаются признаки легкого конъюнктивита, гиперемия зева, увеличение и некоторая болезненность при пальпации лимфатических узлов (заднешейных, затылочных).

Иногда эти симптомы выражены слабо, и болезнь замечают только при появлении сыпи. Экзантема возникает в 1-3-й день болезни. Вначале она появляется на лице и шее, а затем быстро, в течение нескольких часов распространяется по всему телу. Особенно густо сыпь возникает на спине, ягодицах и разгибательных поверхностях рук и ног. На ладонях и подошвах сыпи, как правило, нет. Высыпания обильные, иногда появление сыпи сопровождается небольшим зудом. Элементы сыпи представляют собой мелкие пятна бледно-розового или красного цвета диаметром 2-4 мм, округлой формы, с ровными краями, иногда слегка возвышающиеся над поверхностью кожи, не склонные к слиянию. Сыпь располагается на неизмененной коже и исчезает через 1-3 дня без пигментации и шелушения.

В период высыпания отмечается генерализованный лимфаденит с увеличением заднешейных и затылочных лимфоузлов, которые при пальпации мягкие, болезненные, не спаяны с окружающими тканями. Выраженность высыпаний не зависит от выраженности лимфаденита. В 25-30 % случаев краснуха может протекать без сыпи и проявляется умеренным повышением температуры и лимфаденитоми, без выраженных симптомов интоксикации.

В периферической крови в продромальный период обнаруживают нормальное количество лейкоцитов или небольшой лейкоцитоз, в период высыпаний — лейкопению, нейтропению, относительный лимфоцитоз, моноцитоз и появление плазматических клеток.

Клиническая картина врожденной краснухи.

Описана классическая триада проявлений врожденной краснухи: катаракта, пороки сердца и глухота.

Катаракта может быть односторонней и двусторонней, часто сопровождается микрофтальмом. Возможно развитие ретинопатии, глаукомы, помутнения роговицы.

Пороки сердца. Чаще всего при врожденной краснухе встречается незаращение артериального протока и его сочетание со стенозом легочной артерии. Реже встречаются стеноз аорты и поражение аортального клапана, дефекты межжелудочковой и (или) межпредсердной перегородок.

Глухота — самый частый, иногда единственный признак врожденной краснухи.

Кроме того, врожденная краснуха приводит к значительной задержке роста и развития ребенка. Могут поражаться кости конечностей и черепа, могут развиваться анемия или тромбоцитопения с явлениями геморрагического диатеза, гепатит, пневмония, менингоэнцефалит.

В ряде случаев беременность заканчивается самопроизвольными ранними и поздними абортами, мертворождениями.

Далее по теме: