Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Лекция 14. Ботулизм

Ботулизм следует отличать от других пищевых токсикоинфекций, отравлений ядовитыми грибами, дифтерии, полиомиелита и различных заболеваний ЦНС.

Все больные с подозрением на ботулизм подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар. Всем больным проводят промывание желудка и назначают высокие сифонные клизмы. Для нейтрализации свободно циркулирующего в крови ботулотоксина применяют лечебные моновалентные противоботулинические сыворотки, что особенно эффективно на ранних этапах болезни. Если тип токсина, вызвавшего заболевание, неизвестен, то вводят все три типа сыворотки (А, В, …

Возбудитель ботулизма — Cl. Botulinum. Это анаэробная, подвижная спорообразующая палочка. Различают семь типов возбудителя — А, В, С, D, Е, F, G, различающихся по антигенной структуре выделяемого токсина. Возбудители ботулизма широко распространены в природе, обитают в почве. Вегетативные формы продуцируют экзотоксин — ботулотоксин, который представляет собой комплекс нейротоксина и гемагглютинина. Споровые формы клостридий устойчивы к …

Ботулизм относится к сапрозоонозам. Основной резервуар возбудителя — травоядные животные и реже холоднокровные (рыбы, моллюски, ракообразные), поглощающие споры клостридии с водой и кормом. Заражение человека происходит при употреблении инфицированных спорами пищевых продуктов, особенно продуктов домашнего консервирования — грибов, овощей, рыбы, мяса, сала и др. Редко встречается раневой ботулизм и ботулизм грудных детей.

Ведущую роль в патогенезе заболевания играет ботулотоксин. Его продуцируют вегетативные формы клостридий, попавшие в организм при употреблении инфицированных пищевых продуктов. Протеолитические ферменты в желудке усиливают действие токсина. Ботулотоксин обладает способностью всасываться через слизистую оболочку желудка и кишечника в кровь и разноситься по всему организму. Токсин вызывает прекращение выделения ацетилхолина в нервных синапсах при сохраненной активности …

Инкубационный период длится от нескольких часов до 7 суток, в среднем 12-24 ч. Ведущими синдромами при ботулизме являются паралитический, гастроинтестинальный и интоксикационный. Заболевание начинается с симптомов острого гастрита. Появляются боли в эпигастральной области, тошнота, рвота, понос. Температура тела остается нормальной, иногда бывает субфебрильной. Для ранних этапов развития заболевания характерны глазные симптомы: ослабление зрения, "сетка" или …

Диагноз ставится на основании клинических симптомов, эпидемиологических данных и результатов лабораторных исследований. Для выявления возбудителя производят посев материалов, взятых от больных, на питательные среды. Материалом для исследования служат кровь, рвотные массы, промывные воды желудка, испражнения. Ботулотоксин выявляют в реакции нейтрализации (биологической пробы на мышах).