Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Классификация, клиника, терапия кожного лейшманиоза (болезнь Боровского)

Классификация болезни Боровского (по П. В. Кожевникову):

  • остронекротизирующий тип (сельский, пендинская язва, зоонозный тип, второй тип болезни Боровского);
  • поздно-изъязвляющийся (городской, антропонозный тип, сухой лейшманиоз, первый тип болезни Боровского);
  • туберкулоидный тип (люпоидный лейшманиоз).

Антропонозный тип кожного лейшманиоза характеризуется длительным инкубационным периодом (3-8 месяцев). На месте укуса образуется небольшой плотный бугорок телесного или красноватого цвета с блестящей поверхностью (диаметром 2-3 мм). Он медленно растет, через 3-6 месяцев покрывается чешуйчатой корочкой, под которой обнаруживается язва. Она обычно неглубокая, с неровными, обрывистыми краями и скудным серозно-гнойным отделяемым или без него. Заживает в течение года и более с образованием рубца.

Зоонозный тип кожного лейшманиоза характеризуетсяболее коротким инкубационным периодом (до 3 недель). На месте укусов образуются множественные островоспалительные болезненные бугорки, которые быстро увеличиваются в размерах на фоне воспалительного отека кожи, через несколько дней его диаметр достигает 10-15 мм. Довольно быстро образуются язвы с обрывистыми краями и некротическим дном, обильным серозно-гнойным отделяемым, которое иногда ссыхается в корки. По периферии язв может быть значительный воспалительный инфильтрат, а также мелкие бугорки обсеменения. Диаметр язвы иногда доходит до 5 см. От процесса образования бугорка до рубцевания язвы проходит не более 4-6 месяцев.

Туберкулоидный тип встречается редко как при первом, так и при втором типе. Излюбленная локализация — лицо. Основной элемент — бугорки, представляющие собой несозревшие лейшманиомы, перешедшие в затяжную форму. На коже лица вокруг рубцов на месте бывших язв появляются мелкие, тестоватой консистенции бугорки желтовато-бурого цвета. Иногда такие же элементы могут появляться на поверхностных рубцах. Бугорки не имеют тенденции к изъязвлению или рассасыванию и могут существовать до 15-20 лет.

Для диагноза имеют значение указание на пребывание в эндемичных по лейшманиозу местностях в последние 1-2 года, характерные клинические симптомы, картина крови и изменения белкового состава при висцеральном лейшманиозе.

Доказательством болезни служит обнаружение лейшманий (материал из бугорка, пунктатов костного мозга, лимфатических узлов).

Лечение. При кожном лейшманиозе — мономицин по 250 000 ЕД внутримышечно 3 раза в день в течение 10-12 дней. Местно применяют мономициновую мазь (70 г вазелина, 30 г ланолина и 2 000 000 ЕД мономицина). При кожном лейшманиозе зоонозного типа можно использовать солюсурмин. Курс лечения занимает 10-12 дней. Иногда назначают аминохинол (внутрь по 0,1-0,2 г 3 раза в день в течение 10-12 суток), однако он менее эффективен.

Прогноз при современных методах лечения для жизни благоприятный. Рубцевание язв при кожных формах может длиться в зависимости от типа болезни от нескольких месяцев до 1-2 лет.

Профилактика. Раннее выявление и лечение больных, борьба с москитами-переносчиками, использование отпугивающих средств. В последние годы проводят прививки против кожного лейшманиоза. Прививки делают живыми культурами лейшманий на закрытых участках кожи.

Далее по теме: