Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

1. Кислота фолиевая

Кислота фолиевая. Содержится в свежих овощах (салаты, шпинат, помидоры, морковь), печени, почках, яйцах, сыре. Синтезируется микрофлорой кишечника.

Кислота фолиевая состоит из птеридинового производного, парааминобензойной кислоты, L1-глутаминовой кислоты. В печени превращается в 5,6,7,8-тетрагидрофолиевую кислоту, которая участвует в переносе и присоединении одноуглеродных групп (формильной, метильной, метиленовой, оксиметильной). Участвует в синтезе пуринов и пиримидинов, обмене гистидина, синтезе метионина.

Гиповитаминоз: макроцитарная анемия, лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, глоссит, стоматит, язвенный гастрит, энтерит. Применяют при мегалобластной анемии, спру, других анемиях, хронических гастроэнтеритах, туберкулезе кишечника. Суточная доза составляет 0,2-9,3 мг.

Препарат: фолиевая кислота.

Далее по теме: