Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

2. Стимуляторы эритропоэза

Стимуляторами эритропоэза являются адренокортикоидный гормон, соматотропный гормон, тиреотропный гормон, гокодотропный гормон, глюкокортикоиды, катехоламины, тироксин и трийодтиронин. Все гормоны оказывают стимулирующее воздействие на костно-мозговое кроветворение за счёт стимуляции выброса эритрокоэтина, который в свою очередь стимулирует процессы дифференцировки и пролиферации всех мегакариоцитов в красном мозге. Стимулирует образование эритрокоэтина и гипоксия.

Эритрокоэтины выделены в мономерной форме, являются по природе гликопротеином (35% углеводов) с молекулярной массой 23000 — 32000 дальтон. Могут существовать в форме димера с молекулярной массой 46 — 64 тыс. дальтон.

Эритрокоэтин в активной форме может синтезироваться в юкстагломеругулярном аппарате почек, эпителии почечных канальцев, в генатоцитах, селезёнке, тканевых макрофагах, глиальных элементах центральной нервной системы.

В почках в основном синтезируется не эритрокожтин (под влиянием гипоксии), а эритрогемин — неактивная форма эритрокоэтина. а в печени синтезируется эритрокоэтический фактор, который относится к (2)-глобулинам. При взаимодействии эритрогемина и эритрокоэтического фактора в крови образуется активный эритрокоэтин.

К числу стимуляторов кроветворения относится стимулятор В(12), фолиевая кислота, витамин В(2), витамин В(6), аскорбиновая кислота, железо, марганец, кобальт, цинк, медь.

Далее по теме: